UA

"Бизнес не банкротится". Владислав Чечеткин о работе Rozetka

05.06.2022, 17:41
Владислав Чечеткин Фото: НВ

"[Показатели бизнеса] май лучше, чем апрель. Апрель, конечно же, драматически лучше, чем март... Мы безубыточны. Конечно, хотелось бы вернуться к довоенным объемам и амбициям", – рассказал основатель и совладелец крупнейшего маркетплейса в Украине Rozetka Владислав Чечеткин в интервью Forbes. На 20 марта оборот маркетплейса составил 23 млн грн, против 4 млрд грн в декабре (2021 года).

Читайте также: Rozetka оценили в стоимость одного магазина (около $2 млн). Чечеткин назвал их "гиенами"

2021 год – единственный с начала работы компании, когда маркетплейс экстенсивно развивался: открывал магазины, увеличивал штат, затраты. "Поэтому, когда началась война, мы были в худшей форме для этого. Огромное количество незаконченных строительств, большие для нас обязательства перед банком", – говорит основатель маркетплейса. В 2021 году количество точек выдачи и физических магазинов Rozetka выросло в 2,5 раза, достигнув 244, число сотрудников составляло 5 000 человек.

Такую динамику Чечеткин называет одним из неправильных решений. "Руководство страны говорит: о том, что будет война, было известно за год. А мы не к войне готовились, а покорять Вселенную. Надо было делать совершенно по-другому. Но почему-то политическое руководство решило этого не доносить до бизнеса", – говорит он.

Сейчас в штате работает в общей сложности 50% сотрудников, часть из них частично заняты. Вернулись к работе 200 отделений (из 270 на конец февраля - Ред.) – это те, которые не были разрушены и не находятся на оккупированных территориях. Часть закрыли из-за того, что не успели выйти на необходимые обороты продаж или не договорились с собственником помещения по пересмотру условий аренды.

Читайте также: 30-60% айтишников могут остаться на западе. Поговорили с IT-кластерами о жилье и релокации

Rozetka переходит от этапа выживания к этапу восстановления и планирования будущего. Руководство компании вернулась к тому, "что делали всю жизнь, – жить и строить за свои". "Я всегда боялся кредитов. Всегда боялся историй: "Бери сейчас – плати потом". И это нас в значительной степени спасает. Бизнес не банкротится", – поясняет Чечеткин.

Главные проблемы падения оборотов – война, снижение числа потребителей и обесценивание гривны. 

Число партнеров, продающих товары через маркетплейс, существенно сократилось, но на сколько, Чечеткин не уточнил. Однако отметил, что наибольшие потери – Одесса и Харьков, традиционные города по партнерам.

С начала полномасштабного вторжения и до 15 марта не брали комиссию с партнеров. В следующие 15 дней – 50%. С апреля вернули комиссию полностью. Кроме комиссии по военным товарам – ее отменили с 24 февраля.  

Основные драйверы возрастания продаж сейчас - это продукты питания и товары двойного назначения. Основные "пострадавшие" – это товары для детей и для женщин.

Дефицит товаров. Нестабильная гривна плюс разрушенная цепочка поставок приводят к тому, что он (дефицит) точно будет и будет проблема с ассортиментом, говорит Чечеткин.

"Самые базовые холодильник и стиральная машинка будут, а вот если ты захочешь чего-то особенного, то нет. И это касается не только техники", – добавляет он.

Бизнесмен уверен, что ситуацию спасут малые предприниматели, которые смогут закупать товар небольшими партиями пусть и дороже. "Вот эта нестабильность породит новых игроков и новых звезд. Потому что всегда кризис – это новые возможности", – уверен основатель Rozetka.

Вероника Гаврилюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости