Агентство обвинили в распространении неправдивой информации о строительной компании, из-за чего ее акции упали почти на 20%

Информационное агентство Bloomberg было оштрафовано французским регулятором на 5 млн евро за распространение в 2016 году информации на основе поддельного пресс-релиза местной строительной компании Vinci. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

В сообщении сказано, что речь о пресс-релизе, который разослали журналистам в 2016 году. В нем было сказано, что строительная компания Vinci уволила своего финдиректора Кристиана Лабейри и пересматривает свои финансовые показатели после обнаружения ошибок в отчетности. После этого сообщения акции Vinci рухнули на 18%.

Релиз, как сообщается, был разослан представителям СМИ с выдуманного адреса электронной почты и содержал ссылку на сайт, имитирующий настоящий сайт компании.

В Управлении по финрынкам Франции (Autorite des Marches Financiers) сообщили, что Bloomberg распространило информацию, которая была ложной и агентство должно было об этом знать, а также предположительно эта информация должна была повлиять на стоимость акций компании.

Отмечается, что два сотрудника Bloomberg в Париже обнародовали информацию на основе фальшивого пресс-релиза, которая быстро распространилась другими СМИ. Через 24 минуты после публикации новости компания Vinci опровергла информацию, содержащуюся в пресс-релизе, подчеркнув, что "компания рассматривает любые варианты юридических действий по поводу возникшей ситуации".

В AMF сообщили, что агентство опубликовало материал уже через минуту после получения релиза. По их словам, журналисты информацию полученного с несколькими ошибками пресс-релиза не проверили, хотя он был отправлен Bloomberg в ходе торговой сессии, а распространение очень серьезной информации, в связи с которой возникает вероятность существенного и незамедлительного падения цены акций, требует от СМИ повышенной бдительности.

Агентство в свою очередь отреагировало на решение регулятора, заявив, что будет его оспаривать. "Мы разочарованы сегодняшним решением, которое не признает важнейшую роль СМИ в демократическом обществе", - сказано в их заявлении. Bloomberg подчеркнули, что агентство стало одной из жертв "изощренного обмана, как и компания, которая была непосредственной целью мошенников, и другие информационные агентства".

В заявлении также сказано, что агентство сожалеет, что регулятор решил наказать их, а не нашел и не наказал виновных схемы.

Читайте также: Bloomberg раскрыл, сколько зарабатывают журналисты в США: цифры

Катерина Яковенко
Комментарии
Последние новости
Загрузка...