Экс-президент Мотор Сичи Богуслаев получил новое подозрение – аудиоперехват
Фото: LIGA.net

Бывший президент запорожского завода Мотор Сич Вячеслав Богуслаев, арестованный по подозрению в коллаборационизме, получил новое подозрение. Ему инкриминируют содействие террористической деятельности (ст. 258-3 УК Украины) в связи с работой филиала предприятия в Снежном в условиях оккупации, сообщили СБУ и Офис генпрокурора.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В 2017 году Мотор Сич объявила о потере контроля над управлением активами обособленного подразделения Снежнянского машиностроительного завода, специализирующегося на изготовлении лопаток и дисков газотурбинных двигателей. Богуслаев объяснял, что Снежнянский завод формально остается в собственности Мотор Сичи, но его передали в управление другой компании.

Тогда на предприятии сменили вывеску, и сейчас оккупанты называют завод донецким филиалом российской компании "Авиатех".

В 2019 году СБУ сообщила, что группа компаний Мотор Сич в лице Снежнянского машиностроительного завода платила налоги и таможенные платежи оккупационным властям Донецкой области. Подозрение в финансировании терроризма получили директор и начальник финотдела этого предприятия.

Теперь у правоохранителей дошли руки и до самого Богуслаева.

Следователи установили, что Мотор Сич через зарубежные компании поставляла сырье в виде заготовок на Снежнянский машиностроительный завод и получала изготовленные запчасти для авиационных двигателей.

В ходе новых обысков правоохранители обнаружили более двух десятков медалей, грамот и почетных наград Богуслаеву от представителей военно-политического руководства РФ.

Мотор Сич – один из крупнейших в Европе производителей комплектования для самолетов и вертолетов, расположенный в Запорожье. Компании принадлежит один моторостроительный и три машиностроительных завода. Также она владеет авиакомпанией "Мотор Сич".

До недавнего времени главным владельцем Мотор Сичи был бывший нардеп Вячеслав Богуслаев, продавший в 2016 году 56% акций компании китайскому холдингу Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co Ltd. В октябре 2022 года Богуслаев был арестован, акции компании тоже были арестованы и переданы АРМА.

  • 83-летнему президенту Мотор Сичи Вячеславу Богуслаеву в конце октября сообщили о подозрении по ст. 111-1 (коллаборационная деятельность) и ст. 111-2 (пособничество государству-агрессору), ему грозит до 15 лет лишения свободы.
  • Следствие установило, что компания Мотор Сич продавала авиационные двигатели для военных вертолетов России даже после 24 февраля. Двигатели Мотор Сичи нашли в сбитых российских вертолетах. В начале полномасштабного российского вторжения Богуслаев приказал снять лопасти с вертолетов, к которым он имел доступ, чтобы они не достались военным.
  • В начале ноября Агентство по розыску и менеджменту активов, не называя имен, сообщило о том, что нашла во Франции бизнес и элитную недвижимость одного из коллаборантов, связанного с вертолетами. В частности, сообщалось о пяти объектах элитной недвижимости на Лазурном берегу Франции.
  • Также у Богуслаева нашли недвижимость в Москве.

Читайте также: Герой Украины или России? Что ожидает Мотор Сич по подозрению Богуслаева в госизмене