UA

Больше не дефолт. S&P повысило кредитный рейтинг Украины

20.08.2022, 01:38
Больше не дефолт. S&P повысило кредитный рейтинг Украины - Фото
Фото: EPA

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings улучшило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте до CCC+, прогноз – стабильный. Ранее рейтинг находился на дефолтном уровне SD, говорится на сайте компании.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Решение S&P связано с завершением реструктуризации еврооблигаций Украины. Правительство договорилось с бондхолдерами о двухлетней отсрочке выплат по суверенным бумагам на общую сумму $22,6 млрд и гарантированным государством еврооблигациям на $1,5 млрд.

В условия облигаций внесли соответствующие изменения, которые уже вступили в силу.

Благодаря реструктуризации плановые выплаты Украины в иностранной валюте на 2022-2024 годы сократятся примерно на 40% – до $10 млрд вместо $16 млрд. Остающаяся сумма – это в основном долг Украины перед МВФ и Международным банком реконструкции и развития, а также по облигациям внутреннего займа.

Кредитные риски Украины, по мнению S&P, выглядят управляемыми. Но учитывая войну с Россией, способность государства выполнять долговые обязательства в значительной степени зависит от факторов, которые правительство не может контролировать.

Ключевое предположение S&P заключается в том, что Украина будет получать значительную донорскую помощь в ближайшие месяцы. Эти деньги должны помочь не только удовлетворить потребности государства в бюджетном финансировании, но и стабилизировать международные резервы, значительно сократившиеся после начала войны.

Украина также рассчитывает на новую кредитную программу МВФ. В случае одобрения она может значительно уменьшить финансовое давление правительства и поддержать доверие и макроэкономическую стабильность в Украине.

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости