Британия не позволила Фридману нанять водителя: есть общественный транспорт
Фото: Украинская правда

Российский олигарх Михаил Фридман, несмотря на отъезд из Лондона, не оставляет попыток обжаловать финансовые ограничения, наложенные на него властями Великобритании. Об этом пишет Bloomberg.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Во вторник, 17 октября, в британском суде рассматривали жалобу Фридмана на отказ британского казначейсва выдать ему лицензию на ежемесячную выплату комиссии за управление в размере 30 000 фунтов стерлингов (более $36 000), а также оплату телефонной связи, аудио- и телевизионного оборудования и расходы по персонал.

Адвокат россиянина Рэйчел Барнс во время выступления в суде сказала, что британские санкции "налагают драконовский режим финансовых запретов и ограничений". В частности, британские власти запретили Фридману расходы на личного водителя "на том основании, что ответчик может передвигаться на общественном транспорте".

Юрист правительства Малкольм Бердлинг ответил, что Британия уже разрешила Фридману выплаты в размере около 1 млн фунтов для удовлетворения базовых потребностей. Дополнительные выплаты позволили бы Фридману вести образ жизни как до санкций, а комиссия за управление фактически означала бы выплаты помощницы россиянина Нигине Заировой, которая сама находится под британскими санкциями.

Фридман жил в Лондоне с 2013 года, когда они с партнерами продали доли в ТНК-BP государственной компании "Роснефть" за $14 млрд. В октябре 2023 года он переехал в Израиль, а после нападения ХАМАС бежал в Москву. Его адвокаты говорят, что он хотел бы вернуться в Британию.

  • Фридман является основателем российской группы "Альфа", у него много активов в Украине. До недавнего времени он был совладельцем украинского Sense Bank (ранее Альфа-Банк Украина), который национализировали в связи с введением санкций против российских акционеров.
  • Другие украинские активы Фридмана, в том числе частицы в Киевстаре, lifecell и IDS Group, арестованы в рамках уголовного производства.