Число российских компаний в Польше выросло на 40% за год
Виктор Вексельберг - один из российских предпринимателей, которым санкции не разрешили вести бизнес в Польше (скриншот видео)

Число российских компаний в Польше за год увеличилось на 40%, пишет Rzeczpospolita. 

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По данным министерства развития и технологий Польши, сейчас в стране работает 1732 компании, в которых участвуют люди с российским гражданством. Большинство из них, 1315, возглавляют те, у кого гражданство РФ единственное. Год назад подобных компаний было 1120 и 903 соответственно.

Только трое российских олигархов прекратили свою деятельность в Польше после того, как связанные с ними компании попали под санкции.

Это Виктор ВексельбергМихаил Фридман и Алексей Мордашов. Связанные с ними компании продали свои польские активы, отмечает издание.

"Большинство российских предприятий из санкционного списка все еще существуют (хотя и не могут работать), и только в двух – важных для энергетической безопасности страны – министр развития и технологий ввел временное управление (ПАО "Газпром" и Novatek Green Energy)", – отмечает Rzeczpospolita.

Польша первой в Европе ввела институт временной принудительной администрации для российских активов. Он применим, когда речь идет о защите экономики государств. 11 октября 2022 года временная администрация была введена в Novatek Green Energy ("дочке" российского Новатека), а 4 ноября этот механизм применили к доле Газпрома в компании EuRoPol GAZ, контролирующей польский участок газопровода Ямал – Европа.

В мае Министерство развития и технологий Польши передало под внешнее управление компании Boerner Service и Boerner Insulation, принадлежащие российским миллиардерам Сергею Колесникову и Игорю Рыбакову.

11 июля 2023 года под внешнее управление перешла доля российского олигарха Вячеслава Кантора в одном из крупнейших производителей азотных удобрений в Европе – концерне Grupa Azoty S.A.