UA

Что ожидает ОСАГО в Украине p

04.06.2019, 11:00
Что ожидает ОСАГО в Украине - Фото

На правах рекламы

Рынок обязательного страхования ответственности владельцев автотранспортных средств ожидают серьезные изменения, сообщает Hotline.finance. В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, призванный привести нормы закона "Про обов'язкове страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів" в соответствие с реалиями сегодняшнего дня. Необходимость внесения изменений уже назрела, ведь последняя редакция этого законодательного акта датирована еще 2016-м годом. С тех пор существенно изменилась как финансово-экономическая ситуация в стране, так и условия работы страховых компаний.

Какие же изменения ожидают автовладельцев согласно законопроекту?

Прежде всего, и это, пожалуй, самое главное – предусмотрено поэтапное повышение страховых выплат, в случае возникновения ущерба здоровью граждан и их имуществу. На сегодняшний день максимальная сумма выплаты по здоровью пострадавшему в дорожно-транспортном происшествии ограничивается 200 тысяч гривен, за причиненный ущерб имуществу – 100 тысяч гривен. Естественно, что такие выплаты не отвечают сложившимся реалиям.

Законодатели предлагают с 2020-го года увеличить суммы страховой компенсации в 5 раз, а до 2025-го года выплаты должны увеличиться в 80 раз!

Таким образом, уровень страхового обеспечения украинских граждан, пострадавших в ДТП, приблизится к европейскому. Рассматривается также возможность изменения указанных сумм в зависимости от уровня инфляции.

Конечно, увеличение страховых выплат не может не отразиться на стоимости договоров ОСАГО – прогнозируется ее увеличение в 2-3 раза. Однако это не слишком большая цена за реальную компенсацию ущерба в случае автомобильной аварии.

Также законопроект предусматривает сокращение максимального срока выплаты компенсации с 90-та до 60-ти дней. В случае просрочки страховики понесут наказание в виде 20-процентного штрафа от суммы выплаты.

Важный пункт законопроекта – норма о прямом урегулировании. Таким образом, страховые компании, занимающиеся ОСАГО, смогут напрямую принимать решения о выплатах и компенсациях. Для сравнения, сегодня в Украине автолюбители могут сотрудничать подобным образом лишь с 16-ю участниками рынка ОСАГО, которые подписали соглашение о прямом урегулировании.

ОСАГО онлайн

Известно, что с 2018-го года у украинских автолюбителей появилась возможность оформлять полис ОСАГО в электронном виде. Государство пошло дальше в этом вопросе, и с марта 2019-го года Указом Кабинета Министров было введено положение, которое позволяет автовладельцу хранить полис в электронном гаджете – смартфоне, планшете и т.п. согласно п.2.1 правил дорожного движения такой вариант представления документа официально признан законным, а его подлинность работники полиции смогут проверить с помощью общей базы данных МТСБУ.

Перспективы ОСАГО в Украине

Наиболее общие выводы, которые вытекают из перечисленных изменений, очевидны – владельцев автомобилей, с одной стороны, ожидает вполне европейский подход со стороны страховиков, с другой – увеличение стоимости страховых полисов. Впрочем, последний факт скорее должен дисциплинировать водителей, чем вызывать непонимание.

И специальный бонус для читателей liga.net — 10% от стоимости полиса, сервис возвращает на мобильный. Введите промокод LIGA19 на этапе оформления ОСАГО, и вы гарантировано получите 10% кэшбэк на свой мобильный.

 

Станислав Погорилов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Последние новости