Директор оборонного завода получил от НАБУ подозрение в "откате"
Фото: пресс-служба НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро во вторник, 25 октября, сообщило о подозрении девятому фигуранту уголовного производства, связанного с махинациями ООО "Оптимумспецдеталь". Им стал директор государственного приборостроительного завода, входящего в состав концерна Укроборонпром, говорится на сайте НАБУ и в сообщении САП.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Следствие считает, что в течение сентября 2016 – января 2017 годов директор получил от представителей Оптимумспецдетали более 2,44 млн грн "отката" за сокрытие махинаций с безосновательной оплатой за поставку товаров военного назначения в пользу компании.

Кроме того, НАБУ нашло у жены директора квартиру в Болгарии стоимостью 1,33 млн грн, которую он не внес в электронную декларацию.

Дело Оптимумспецдетали расследуют с начала 2019 года, когда вокруг Укроборонпрома произошел громкий коррупционный скандал. Тогда журналисты Bihus.info сообщили, что государственные оборонные заводы закупали для военной техники детали из России. Запчасти завозили контрабандой, их качество не проверяли, и иногда в Украину попадал металлолом.

Контрабанду отмывали через фирмы-прокладки, находившиеся под контролем лиц, приближенных к Укроборонпрому.

В рамках расследования этих НАБУ установило, что за время действия схемы с участием ООО "Оптимумспецдеталь" Укроборонпрому продали товаров на сумму около 165 млн грн, при этом в бюджет не поступило более 46 млн грн налогов.

  • Ключевыми фигурантами расследования были владелец Оптимумспецдетали Андрей Рогоза и его бизнес-партнеры: Виталий Жуков и Игорь Гладковский, сын первого заместителя главы СНБО Олега Гладковского.
  • После журналистского расследования Олег Гладковский был отстранен, а затем уволен из СНБО .