Дистанционная и надомная. В Раде хотят законодательно урегулировать работу на удаленке

08.09.2020, 13:38
Дистанционная и надомная. В Раде хотят законодательно урегулировать работу на удаленке - Фото
Иллюстративное фото: freepik.com

Группа народных депутатов Слуги народа зарегистрировали в Верховной Раде проект закона №4051, прописывающий правила удаленной работы.

После введения карантина в Украине необходимо окончательно урегулировать правовые аспекты дистанционной работы, это является актуальной необходимостью, отмечают авторы документа.

В пояснительной записке говорится, что на рынке труда все еще остается ряд проблемных вопросов и правовых коллизий при применении дистанционной (надомной) работы и гибкого режима рабочего времени. А все больше ведущих компаний мира, среди которых такие технологические гиганты как Google, Microsoft, Apple, Samsung и другие, рассматривают удаленную работу как наиболее перспективный вариант развития трудовых отношений в условиях пандемии COVID-19 и других возможных угроз для жизни и здоровья своих работников.

В законопроекте отмечается, что необходимо предоставить отдельные определения понятиям удаленная работа и надомная работа, что позволит использовать более востребованную форму труда.

Дистанционная – предполагает, что человек может свободно выбирать работу и по собственному усмотрению организовывать рабочий процесс.

Надомная – предусматривает закрепленное рабочее место дома, которое нельзя оставлять без согласования с руководством, а также следование правилам внутреннего трудового распорядка.

Законопроект разработан с целью совершенствования правовых отношений в сфере регулирования дистанционной и надомной работы, говорится в записке.

Читайте также: Режим онлайн: как сделать удаленную работу эффективной для бизнеса и комфортной для людей

"Принятие законопроекта позволит обеспечить четкую регламентацию дистанционной и надомной работы, внедрение современных форм дистанционной работы, использования информационных технологий в процессе трудовых правоотношений, а также предоставит работодателям возможность принятия неотложных действенных мер, направленных на сохранение жизни и здоровья работников", – отмечают авторы документа.

Кроме того, нардепы убеждены, что совершенствование правового регулирования дистанционной и надомной работы приведет к положительному социально-экономическому эффекту путем создания законодательных стимулов для перевода большого количества работников с работы по договорам гражданско-правого характера в полноценные трудовые договоры с работодателями.

"Таким образом, принятие законопроекта положительное повлияет на рынок труда, права и возможности работодателей и наемных работников, избавит правовых коллизий государственные контролирующие органы", – пишется в пояснительной записке.

Читайте также: Борьба с удаленкой: как заманить сотрудников обратно в офисы

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова