ЕС запретит экспорт в Россию унитазов, биде и другой сантехники
Унитазы (фото – Википедия)

Евросоюз в десятом пакете санкций запретит экспорт в Россию унитазов, биде, смывных бачков и другой сантехники. Об этом узнало издание EUobserver.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Послы стран ЕС ознакомились со 146-страничным списком товаров, поставки которых планируется ограничить в рамках десятого пакета санкций.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Как отмечает издание, туалеты стали символом того, что 24-летнее правление российского президента Владимира Путина никак не улучшило жизнь россиян. Российские солдаты начали их воровать сначала в Грузии в 2008 году, а теперь и в Украине, потому что в каждом пятом российском доме до сих пор нет туалета.

"Пусть берут унитазы – понадобятся им в пути – и возвращаются домой", – заявил в январе президент Украины Владимир Зеленский.

"Вы знаете, они [россияне] говорили о своей самой большой мечте – увидеть Париж и умереть... теперь они мечтают украсть туалет и умереть", – сказал он также в апреле прошлого года.

Санкции ЕС должны вступить в силу до 24 февраля – первой годовщины войны.

Десятый пакет санкций Европейского Союза против России будет предусматривать торговые ограничения на 11 млрд евро. Основная цель торгового эмбарго – остановить продажу высокотехнологичных товаров, которые могут использоваться в российских системах вооружения. Список включает электронику, лазеры, радиооборудование, программное обеспечение, авионику, морские камеры и редкоземельные минералы.

  • В апреле 2022 года российские магазины столкнулись с перебоями в поставках сантехники, инструментов и строительной химии.