Еще один западный производитель станков засветился как поставщик для российского ОПК
Фото: niles-simmons.de

Изготовленные в Германии станки корпорации NSH (Niles-Simmons-Hegenscheidt) используются российскими оборонными предприятиями, даже попавшими под западные санкции много лет назад. Об этом говорится в расследовании журналиста Саймона Островского для PBS.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Один из станков Niles-Simmons недавно засветили в рекламном ролике Челябинского тракторного завода, производящего дизельные двигатели двойного назначения и входящего в структуру российского производителя танков – Уралвагонзавода.

Хотя Уралвагонзавод попал под европейские санкции не так давно, только после начала полномасштабной войны, но США наложили на него санкции еще в 2014 году. Завод-производитель станков Niles-Simmons находится в немецком Хемнике, но сама корпорация NSH – американская, поэтому ее продукция должна была подлежать экспортному контролю со стороны США.

Судя по расследованию PBS, это не помешало немецкому предприятию продавать станки в Россию.

Для этого компания использует посредников, таких как швейцарская фирма Galika AG. Она закупала продукцию Niles-Simmons в Европе, а затем отправляла ее российским "дочкам". Эти российские компании из группы Galika затем принимали участие в тендерах российских производителей оружия.

В 2023 году Украина первой ввела санкции против российских ООО "Галика-МЕТ", "Галика-СКД", "Галика-сервис" и "Галика-центр технологий и сервис", специализирующихся на оптовой торговле металлообрабатывающих станков и интегрированных в цепь производства товаров и услуг военного и двойного назначения в России.

NSH Group утверждает, что после начала полномасштабного российского вторжения России в Украину прекратила торговать с государством-агрессором, но, несмотря на это, другая компания корпорации – немецкая Hegenscheidt-MFD – в течение первого года полномасштабной войны совершила не менее 40 отправлений в Россию на общую сумму $17 млн.