Европейские производители удобрений бьют тревогу из-за большого импорта из России
Фото: Depositphotos

Европейские производители удобрений озабочены большим импортом из России. По данным Евростата, примерно треть импорта карбамида в Европейский Союз приходится на эту страну, а прошлогодние объемы были близки к рекордным, пишет Bloomberg.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Для Европы существует реальный риск стать зависимой от дешевых российских карбамидных удобрений. С точки зрения европейской продовольственной безопасности это ужасно", – заявил генеральный директор Fertilizers Europe Антуан Ходжа.

Европейские производители удобрений бьют тревогу из-за большого импорта из России

Отраслевая ассоциация Fertilizers Europe считает, что рост импорта из РФ подрывает усилия по восстановлению мощностей, приостановленных два года назад, а также повышает риск продовольственной безопасности Европы.

В разгар энергетического кризиса в 2022 году большая часть производства удобрений в Европе была остановлена, поскольку вторжение РФ в Украину ограничило поставки российского газа и увеличило производственные затраты. Газ является ключевым сырьем для азотных удобрений.

Ходжа считает ситуацию "весьма опасной" для европейской промышленности, а также долгосрочным риском для фермеров континента.

"Нехорошо зависеть от кого-либо, особенно от России. И в то же время эти деньги пойдут на финансирование войны, агрессии", – добавил глава Fertilizers Europe.

  • Евросоюз сократил торговлю с Россией, но продолжает закупать газ, сталь и удобрения. В основном ЕС покупает у России природный газ, нефтепродукты, никель, железо, сталь и удобрения — на них в 2023-м приходилось около двух третей общего импорта из России в ЕС.
  • В торговле удобрениями доля России в импорте ЕС снизилась с 27% в третьем квартале 2021 года до 17% в третьем квартале 2022 года, но вернулась до 27% в третьем квартале 2023 года.