Европейский суд второй раз отказал российскому олигарху Мазепину в снятии санкций
Дмитрий Мазепин Фото - kremlin.ru

Суд Европейского Союза в Люксембурге в среду отказался снять санкции с экс-владельца Уралхима российского миллиардера Дмитрия Мазепина. Уведомление об этом обнародовано на сайте суда.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Это вторая попытка российского миллиардера снять ограничения, наложенные на него в марте 2022 года. Тогда Европейская комиссия одобрила введение санкций против 146 сенаторов РФ и российских бизнесменов.

В список санкций вошли олигархи и крупные предприниматели, работающие в сфере металлургии, фармацевтики, сельского хозяйства и телекоммуникаций, где РФ получает существенные доходы.

Одним из попавших под ограничение был Мазепин. К тому времени он занимал должности в Уралхиме и владел Уралкалием через контрольный пакет.

Читайте также: Уралкалий олигарха Мазепина не смог заплатить кредиторам из-за санкций

В ноябре 2023 года Европейский суд всеобщей юрисдикции отказал Мазепину в первом иске о снятии санкций. Суд ЕС отклонил все доводы Мазепина и признал его ведущим российским бизнесменом в секторе производства удобрений, приносящем России существенные доходы.

  • Под европейские санкции попал и сын Мазепина Никита, бывший гонщик "Формулы-1". В июле 2023 года Европейский суд частично снял санкции с Никиты Мазепина, а в марте 2024 года Мазепин-младший выиграл суд против ЕС по снятию санкций.