Евросоюз оценил влияние санкций на Россию в долгосрочной перспективе: будет деградировать
Фото: EPA

Европейский союз уверен, что экономические санкции против России уже существенно ухудшили промышленный и технологический потенциал и в долгосрочной перспективе их эффективность будет только усиливаться. Об этом говорится в оценке Еврокомиссии, с которой ознакомился Bloomberg.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Влияние еще больше усилится со временем, потому что [санкции] имеют структурное и долгосрочное влияние на бюджет России, финансовые рынки, иностранные инвестиции и ее промышленную и технологическую базу", – говорится в этом отчете.

Торговые ограничения привели к "беспрецедентному разделению" экономик Европы и России: объем импорта из России сократился на 91 млрд евро, экспорт из Евросоюза – на 48 млрд евро. Но если европейская экономика это пережила относительно легко (существенное влияние ощутили отрасли, связанные с поставкой благородных газов и древесины), то "импортные ограничения Евросоюза проникают глубоко в структуру российской экономики".

В качестве примера Еврокомиссия приводит производство стали в России. В 2022 году оно упало на 7%, а в этом году, как предполагается, снизится еще на 10%.

Другая российская отрасль, пострадавшая от санкций – это нефтепереработка. В отчете указывается, что запрет на экспорт технологий переработки и сжижения газа делает невозможной модернизацию нефтеперерабатывающих заводов России.

В целом, говорится в оценке влияния, санкции Евросоюза "существенно ограничили политические и экономические возможности Москвы, повлекли финансовое напряжение, отрезали страну от ключевых рынков, повысили затраты на торговлю и привели к значительной деградации промышленного и технологического потенциала России".

  • С начала 2022 года Евросоюз ввел 11 раундов санкций против России в ответ на ее военную агрессию против Украины. Последний из пакетов вступил в силу в конце июня 2023 года.