Евросоюз пересмотрел санкции против российских алмазов. Система сертификации отложена
Фото: depositphotos.com

Новый пакет санкции Европейского Союза против России вносит изменения в импортное эмбарго против российских алмазов из 12-го пакета санкций. Об этом сообщается на сайте Европейской комиссии.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Еврокомиссия уточнила, что запрет не касается бриллиантов, которые находились на территории Евросоюза или в третьих странах (за исключением России), или были огранены и изготовлены в третьей стране до вступления в силу эмбарго.

Санкции против российских алмазов состоят из трех этапов:

→ прямой запрет на импорт российских алмазов (действует с января 2024 года);
→ запрет на бриллианты от 1 карата, сделанные в третьих странах из российских алмазов (действует с марта 2024 года);
→ с сентября 2024 года порог уменьшится до 0,5 карата, и все бриллианты должны были импортироваться через один из крупнейших центров алмазной торговли Антверпен для сертификации с использованием блокчейна.

Сегодняшним решением Евросоюз отложил на полгода, до 1 марта, запуск обязательной системы сертификации необработанных и ограненных природных бриллиантов.

Запрет на импорт ювелирных изделий с бриллиантами из России, ограненных в третьих странах, отложен на неопределенный срок.

  • В мае 2024 года стало известно, что из-за протестов индийских производителей и американских ювелиров США пересмотрели свое отношение к запуску механизма отслеживания российских бриллиантов.
  • Россия – крупнейший в мире производитель алмазов, а лидером рынка является компания Алроса, на которую приходится 90% алмазодобывающих мощностей России, или 28% от всего мирового рынка. В 2023 году она заработала на алмазах $3,5 млрд.