США ввели санкции за торговлю российской нефтью и запретят ввоз алмазов из РФ
Фото: ЕРА

Министерство финансов США ввело санкции против трех компаний из Объединенных Арабских Эмиратов и одного танкера, зарегистрированного в Либерии, за нарушение введенного западными странами ограничения цен на российскую нефть.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

В заявлении американское ведомство сообщило, что санкции были введены против базирующихся в ОАЭ компаний Zeenit Supply and Trading DMCC, Talassa Shipping DMCC и Oil Tankers SCF Mgmt FZCO, а также против ходящего под флагом Либерии нефтяного танкера NS Leader.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В декабре 2023 года США и другие страны G7 объявили об ужесточении мер по контролю за соблюдением ценового потолка на российскую нефть ($60 за баррель). Ужесточение санкций сопровождается введением ограничений в отношении судоходных компаний, перевозящих сырье из России. 18 января в санкционный список США попали 17 морских судов под флагом Либерии, которые перевозили российскую нефть, а также судоходная компания Hennesea Holdings из ОАЭ. Кроме того, США проверяют 100 танкеров из 30 стран на нарушение санкций против России.

Читайте также: Год ограничений цен на российскую нефть: эффективность санкций – снизилась – исследование

Как передает Reuters, Минфин также сообщил, что принял меры с целью запретить импорт некоторых категорий алмазов, добываемых в России.

Санкции Вашингтона против алмазодобывающей отрасли РФ будут находиться в рамках принятых в декабре группой G7 обязательств: будет запрещен импорт непромышленных алмазов российского происхождения весом 1 карат и более, ювелирных изделий с бриллиантами и несортированных алмазов с 1 марта. C 1 сентября запрет распространится на импорт непромышленных алмазов, добытых или произведенных в России, весом от 0,5 карата.

Читайте также: Украина требует санкций для шести российских компаний из алмазной индустрии