Евросоюз рассмотрит санкции против теневого флота России. Их требует Швеция
Тобиас Билльстрем (Фото: EPA / OLIVIER HOSLET)

Швеция настаивает на введении санкций против российских нефтяных танкеров. Об этом сказал министр иностранных дел Швеции Тобиас Билльстрём в понедельник перед заседанием Совета министров иностранных дел Евросоюза.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Обсуждение нового, 14-го пакета санкций против России только начинается, но Билльстрём уже сейчас назвал ограничения, на которых будет настаивать его страна.

"Принятие 14-го пакета санкций – одна из важнейших задач. Мы позаботимся о том, чтобы туда вошел запрет на импорт сжиженного природного газа, а также меры по ограничению работы российского теневого флота", — сказал министр.

На прошлой неделе он предупредил, что использование Россией старых танкеров для перевозки нефти в обход ценовых ограничений – это угроза экологии Балтийского моря.

Через это море проходит около половины всей российской нефти, транспортируемой по морю.

"Мы все пострадаем, если возникнет серьезная проблема из-за столкновения или утечки нефти с одного из этих суден, которые во многих случаях не пригодны для мореходства. Россию ничуть не беспокоит тот факт, что эти суда могут повлечь за собой серьезный экологический хаос в морях", — пояснил Билльстрём в интервью The Guardian.