Евросоюз впервые введет санкции против китайских компаний за военную помощь России – FT
Фото: Twitter / vonderleyen

В одиннадцатый пакет санкций Европейского Союза против России, который будет рассматриваться на этой неделе, собираются включить семь компаний из Китая, сообщила газета Financial Times.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Эти компании подозреваются в продаже России компонентов, которые могут использоваться при разработке оружия. Некоторые из них уже находятся под санкциями США – это, в частности, 3HC Semiconductors и King-Pai Technology из материкового Китая.

3HC, производящую компьютерные микросхемы, обвиняют в "попытке обойти экспортный контроль и приобретении или попытке приобрести товары американского происхождения для поддержки военной и/или оборонно-промышленной базы России". King-Pai поставляет в Россию микроэлектронику, которая "имеет оборонное применение, включая системы наведения крылатых ракет", заявляли в Министерстве финансов США.

Также в список могут попасть пять гонконгских фирм, включая Sinno Electronics и Sigma Technology, которые также находятся под американскими санкциями.

В обосновании к санкциям говорится, что электронные компоненты играют ключевую роль для использования военно-промышленного комплекса России при ведении боевых действий в Украине.

До сих пор Евросоюз избегал санкций против Китая, говоря, что не видит доказательств поставок оружия России. Ограничительные меры требуют единогласного одобрения всеми 27 государствами-членами, прежде чем они вступят в силу.