Ferrexpo из-за войны отложил разработку Белановского месторождения
Ferrexpo (Фото - Depositphotos)

Горная компания Ferrexpo из-за войны отложила разработку Белановского месторождения. Об этом в интервью LIGA.net рассказал менеджер швейцарской Ferrexpo AG Вольфрам Куони.

По его словам, в настоящее время Белановский ГОК имеет право использовать около 1000 га на основании договоров аренды или права собственности. Остальные земли сейчас находятся на разных этапах оформления.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Белановское месторождение очень важно для стратегического развития компании – для увеличения производства с 12 млн тонн (объем в 2021 году. – Ред.) до 24 млн тонн окатышей в год. Ведь более половины от необходимого количества руды на переработку будет поставляться именно из Белановского месторождения. Мы уверены, что можем достичь этих показателей после победы Украины в войне", – рассказал Куони.

Согласно планам развития горных работ Ferrexpo, компания планировала добраться до рудного тела Белановского месторождения в четвертом квартале 2023 года.

"Но ситуация в 2022 году кардинально изменилась, поэтому сейчас мы выполняем мероприятия, необходимые для поддержки специального разрешения на Белановском месторождении. А также занимаемся инфраструктурными проектами, необходимыми для реализации проекта раскрытия месторождения. Горных работ на месторождении мы пока не ведем", – уточнил менеджер швейцарской Ferrexpo AG.

Справка
Белановский ГОК (БГОК) создан в 2009 году для промышленной разработки двух месторождений – Белановского (балансовые запасы железистых кварцитов – 1663 млн т) и Галещинского (балансовые запасы железистых кварцитов – 776 млн т, балансовые запасы богатых железных руд – 26). Входит в группу Ferrexpo. ГОК находится в Горишних Плавнях Полтавской области.

Полная версия интервью: "Некоторые считают, что Ferrexpo – это Жеваго. Это не так". CЕО Ferrexpo о проблемах компании

  • В сентябре 2023 года Департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции наложил арест на контрольную долю корпоративных прав в двух предприятиях Ferrexpo – Еристовском и Белановском горно-обогатительных комбинатах.