Фигурант дела НАБУ на $60 млн отделался условным сроком после шести лет в розыске
Фото: НАБУ

Высший антикоррупционный суд утвердил наказание для экс-главы правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации Петра Вовчука в виде пяти лет лишения свободы, сообщил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Александр Омельченко изданию "Слово і діло".

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

ВАКС принял решение 27 апреля, информация о приговоре опубликована в реестре, но он закрыт.

По данным Омельченко, суд утвердил соглашение о признании виновности Вовчука, обвиняемого в причастности к нанесению государству более $60 млн убытков.

ВАКС запретил Вовчуку в течение трех лет занимать определенные должности, назначил 17 000 грн штрафа и установил три года испытательного срока. Также на Вовчука возложили определенные обязательства.

Петр Вовчук занимал должность главы правления ГПЗКУ с 13 марта по 15 декабря 2014 года. В 2016 году НАБУ начало расследовать его деятельность и в 2017 году объявило в розыск.

По данным следствия, Вовчук имеет отношение к коррупционной схеме, по которой зерно корпорации через нескольких посредников поставили в Саудовскую Аравию. Поставка происходила на условиях послеплаты, но ГПЗКУ денег так и не получила.