Фонд гарантирования вкладов впервые выставил на торги кредит с парком аттракционов
Фото: centralpark.kh.ua

Фонд гарантирования вкладов физических лиц впервые выставил на торги кредит с парком аттракционов и более 60 000 кв. м недвижимости в Харькове в залоге. Аукцион запланирован на 12 мая в системе Prozorro.Продажи, сообщает пресс-служба ведомства.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Актив принадлежал ПАО "Проминвестбанк", которое ликвидирует Фондом гарантирования вкладов. В лот входят право требования по кредитному договору с КП "Центральный парк культуры и отдыха им. Н. Горького". Речь идет о более чем 30 аттракционах, среди них городское колесо обозрения, и более 60 000 кв. м недвижимости, в том числе в центре Харькова.

По состоянию на начало февраля 2023 года задолженность по договору составила 373 млн грн, а срок просрочки исполнения обязательств перед банком превысил 950 дней (свыше 2,5 лет).

Кроме того, в качестве обеспечения выполнения обязательств оформлена финансовое поручительство юридического лица.

На продажу выставлено право требования по кредиту, а не залоговое имущество, отмечают в Фонде. Поэтому победитель аукциона получит право требовать от должника возврата средств, в частности, путем обращения взыскания на залоговое имущество, в том числе в судебном порядке.

Средства, полученные от продажи ликвидируемых активов банков, Фонд направляет на расчеты с их кредиторами.

Торги пройдут по голландской модели, которая предполагает поэтапное снижение цены.