Фонд госимущества готовит на приватизацию вторую компанию российского олигарха Шелкова
Шелков (Фото – biographe.ru)

Фонд государственного имущества готовит к приватизации предприятие "Тай-Минералс", которое ранее принадлежало российскому олигарху Михаилу Шелкову, а сейчас находится в государственной собственности. Об этом сообщила пресс-служба Фонда.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Стартовая цена компании — примерно 5 млн грн. Аукцион состоится в государственной системе Prozorro.Продажи. Дата торгов пока не объявлена.

Против Михаила Шелкова введены санкции из-за того, что он способствовал вооруженной агрессии России против Украины. Принадлежащее ему ВСМПО-Ависма поставляло титановую продукцию компаниям оборонпрома России, в частности в рамках договоров на выполнение государственного оборонного заказа.

В течение января-февраля 2023 года Высший антикоррупционный суд решил конфисковать все украинские активы российского олигарха Михаила Шелкова, в том числе Демуринский горно-обогатительный комбинат, разрабатывающий запасы титано-циркониевых песков в Днепропетровской области, и компании ВСМПО Титан Украина, Тай-Минералс и Инвестагро.

Основные виды деятельности Тай-Минералс – предоставление в аренду легковых и грузовых автомобилей, сельскохозяйственных и строительных машин, оборудования.

Компания основана в декабре 2011 года, зарегистрирована в Днепре. За 2022 год она получила 578 700 грн дохода против 4,17 млн грн в 2021 году. Чистый убыток предприятия в прошлом году составил 2,38 млн грн. В 2021 году оно имело 236 600 грн чистой прибыли.