FT: Китай в 10 раз увеличил поставки станков для военной промышленности России
Фото: huazhongcnc.com

Начиная с февраля 2022 года Китай значительно увеличил поставки в Россию передовых станков с компьютерным управлением, необходимых для точной обработки металла и критически важных для российской военной промышленности, пишет Financial Times.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По данным газеты, если в феврале 2022 года на Китай приходилось 12% российского импорта таких станков ($6,5 млн), то в июле 2023 года – уже 57% ($68 млн).

Россия также импортирует значительные объемы инструментов с ЧПУ (числовым программным управлением), произведенных на Тайване и в Южной Корее.

Поставка станков потенциально ставит под угрозу китайские компании, но их это не отпугивает.

FT пишет, что отдельные поставщики, например Wuhan Huazhong Numerical Control, тесно связаны с Народно-освободительной армией Китая.

По мнению директора Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии Александра Габуева, предыдущие санкции США и экспортные ограничения в отношении китайских военных подрядчиков привели к тому, что многие китайские компании уже просто игнорируют потенциальные риски американских санкций.

Такие компании ожидают, что рано или поздно все, кто связан с Народно-освободительной армией Китая, попадут под санкции. Они считают, что можно либо пытаться оставаться на рынке, избегая углубления военных связей, и все равно попасть под санкции, либо просто продолжить работу.