G7 договорились создать продовольственный альянс для борьбы в "зерновой войне" с Россией
Фото: pixabay

Страны Большой семерки договорились создать альянс, обеспечивающий глобальную продовольственную безопасность. Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на dpa. По словам инсайдеров, решение приняли после встречи министров в Берлине.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Организация обязана обеспечить финансирование и сотрудничество стран в обеспечении населения мира продовольствием.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Отмечается, что угроза глобального голода возникла в частности, из-за войны России против Украины и блокирования украинского зерна российскими оккупантами.

Альянс также рассматривается как реакция на дипломатический вакуум. По утверждению агентства, представитель Китая, возглавляющего Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН, до сих пор не отреагировал на продовольственную угрозу в мире.

Военная блокада Россией черноморских портов сделала невозможным экспорт украинского зерна, что провоцирует глобальный продовольственный кризис. По мнению директора Всемирной продовольственной программы ООН Дэвида Бизли, без украинского зерна, которое невозможно вывезти в необходимом количестве по сухопутным маршрутам, миру грозит голодная дестабилизация и вынужденная массовая миграция.