Путин сознательно ведет "зерновую войну" против мира — Бербок
Анналена Бербок (Фото: EPA-EFE/TOMS KALNINS)

Российский диктатор Владимир Путин сознательно использует продовольствие, прежде всего зерно, как оружие против мира. Об этом заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, передает Укринформ.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Таким образом Россия планирует усилить неуверенность в других регионах мира и разъединить мировое сообщество, в котором 141 страна осудила войну, отметила Бербок.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Она подчеркнула, что санкции против РФ не являются причиной дефицита зерновых.

Читайте также: От голода умрут миллионы: ООН требует от Путина разблокировать украинские порты

"Санкции, введенные не только ЕС, G7, но и многими странами, имеют единственную цель — ударить по центру принятия решений в Кремле и заставить остановить войну и продемонстрировать неприятие нарушения международного права", — подчеркнула политик.

Глава МИД ФРГ отметила, что за все несет ответственность один только российский президент, который целенаправленно уничтожает в Украине элеваторы, бомбит поля, разрушает пути снабжения и сознательно блокирует порты, из которых зерно экспортируется в другие страны.

"Это сознательная военная стратегия для дальнейшей дестабилизации во всем мире", – заявила министр.

Бербок заверила, что богатые государства поддерживают другие страны перед угрозой роста цен на продукты питания и энергоносители.

Она добавила, что страны G7 активно ищут альтернативные пути экспорта украинского урожая. А Запад делает шаги, чтобы предотвратить мировой продовольственный кризис, который пытается устроить Путин.

Читайте также": Чтобы разминировать Черноморское побережье, нужно не менее полугода. Чем заменить порты