Германия трудоустроила в шесть раз меньше украинцев, чем планировалось
Фото: Depositphotos

В Германии благодаря запущенной властями программе ускоренной интеграции на рынке труда (Jobturbo) удалось трудоустроить всего около 33 000 беженцев из Украины. Это гораздо меньше, чем планировалось, со ссылкой на данные Федерального агентства по труду пишет газета Passauer Neue Presse.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Министр труда ФРГ Хубертус Хайль запустил программу Jobturbo осенью 2023 года. Она призвана как можно быстрее интегрировать на рынке труда в ФРГ мигрантов, имеющих шансы на получение убежища в Германии. Тогда правительство планировало трудоустроить благодаря этой программе около 400 000 человек, в том числе 200 000 украинцев.

"С ноября до конца мая в рамках Jobturbo удалось интегрировать на рынке труда 32 794 украинских беженцев, начавших работу или профобучение", – пишет немецкое издание.

По данным Федерального агентства по труду, к середине марта среди украинских беженцев в Германии работает только каждый четвертый. Из 1,17 млн ​​украинских находящихся в Германии беженцев трудоспособными были почти 530 000.

Уровень трудовой занятости украинцев составляет 26,5%, включая тех, кто занят неполный рабочий день или на так называемом Minijobs – мини-работах.

Тем временем в Дании 78% украинцев нашли работу, в Чехии работают 66%, в Польше – 65%, в Швеции и Великобритании – 56%, в Нидерландах – 50%, говорилось в исследовании Мюнстерского университета, подготовленном для Фонда Фридриха Эберта.

Такой высокий процент не работающих украинцев в Германии объясняется несколькими факторами. Взрослые украинцы в ФРГ получают помощь в 563 евро, дети – от 357 до 471 евро в зависимости от возраста. Кроме того, возмещаются жилье и дополнительные расходы.

Другая причина низкого процента трудоустройства украинцев в Германии – 72% украинцев имеют высшее образование, их считают сверхквалифицированными. Трудоустройству мешает длительный процесс признания образования украинцев, например, для разрешения работать врачом или фармацевтом.

  • В апреле 2024 года Ассоциация городов и муниципалитетов Германии призвала ускорить интеграцию украинцев на рынке труда, предоставив им возможность устраиваться на работу без знания немецкого языка.