Гетманцев объяснил заявление Зеленского о едином органе для проверок бизнеса
Даниил Гетманцев (Фото: Валентина Полищук/LIGA.net)

Единственным органом, занимающимся проверками бизнеса, о необходимости создания которого заявлял президент Владимир Зеленский, должно стать Бюро экономической безопасности (БЭБ) после его перезапуска. Об этом заявил глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, передает Интерфакс-Украина.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

По его словам, завершение реформы БЭБ в том числе будет предусматривать проведение открытого конкурса на руководителя бюро с предоставлением ему права на перезагрузку этого органа.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Собственно, то, о чем говорит президент, – это незавершенная реформа БЭБ. Именно БЭБ должен стать тем органом, который должен был заменить собой все органы, осуществляющие уголовное преследование в экономической сфере", – сказал Гетманцев.

По мнению главы комитета, Верховная Рада более двух лет назад приняла достаточно качественный закон о БЭБ.

"Однако назначение налогового милиционера Мельника его руководителем фактически сорвало реформу, так как орган был полностью сформирован из бывших милиционеров, и все самое плохое, что было в налоговой милиции, перешло в БЭБ", – объяснил Гетманцев.

По его словам, после увольнения этого руководителя, несмотря на единичные успешные "реализации", пока не видно системных качественных изменений.

"Путаница с руководством не идет на пользу реформе. Считаю необходимым провести открытый конкурс на должность руководителя и предоставить руководителю право перезагрузить БЭБ. И тогда то, о чем говорит президент, будет реализовано", – подчеркнул Гетманцев.