Глава одной из украинских компаний получил подозрение на 157 млрд грн
Фото: Офис генпрокурора

Национальная полиция сообщила о подозрении председателю правления горно-обогатительного комбината, собственником которого является бывший депутат Верховной Рады. Об этом сообщили Офис генпрокурора и Нацполиция.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Ему инкриминируют нанесение ущерба вследствие незаконной добычи недр на сумму более 157 млрд грн.

"Имея лицензию на добычу только железной руды, [предприятие] незаконно обрабатывало и реализовывало другие породы полезных ископаемых, которые были получены в процессе добычи. Эти породы должны храниться в специально отведенных хранилищах. Их обрабатывали и получали щебень трех различных фракций, которые продавали субъектам предпринимательской деятельности", – утверждает следствие.

С 2015 по 2021 год на предприятии так добыли более 20 млн куб. м полезных ископаемых. Это примерно 164 000 вагонов, подсчитал Офис генпрокурора.

Полиция настаивает, что отходы, полученные в результате дробления и обогащения железистых кварцитов, также относятся к полезным ископаемым общегосударственного значения, поэтому для них требуется отдельная лицензия. "Об этом должностные лица комбината знали, ведь до 2015 года у них такая лицензия была", – говорится в сообщении.

Топ-менеджеру сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 28, ч. 4 ст. 240 (незаконная добыча полезных ископаемых), ч. 2 ст. 364-1 (злоупотребление полномочиями) УК Украины.

Правоохранительные органы не называют ни имя подозреваемого, ни название предприятия.

Глава одной из украинских компаний получил подозрение на 157 млрд грн
Фото: Офис генпрокурора
Глава одной из украинских компаний получил подозрение на 157 млрд грн
Фото: Офис генпрокурора

ОБНОВЛЕНО 23 сентября в 6:30. Пресс-служба Полтавского ГОКа сообщила LIGA.net, что подозреваемый – его председатель правления Виктор Лотоус.

"Комбинат подтверждает, что председателю правления предприятия было вручено подозрение. Ее суть сводится к якобы незаконной добыче комбинатом полезных ископаемых. Однако ЧАО "Полтавский ГОК" владеет лицензией на добычу железной руды и не добывало отличных от железной руды полезных ископаемых. Следовательно, никакие убытки не могли быть нанесены государству, потому что никаких незаконных действий предприятие и председатель правления не совершали", – говорится в сообщении.

Комбинат считает безосновательным и необоснованным врученное Лотоусу подозрение, его адвокаты собираются доказать это в суде.

  • В июне 2023 года топ-менеджмент Полтавского ГОКа, являющегося ключевым предприятием бизнес-империи Константина Жеваго, получил подозрение в завладении имуществом и отмывании денег. Тогда речь также шла о продаже щебня, который образуется в результате разработки месторождений железной руды.
  • Полтавский ГОК объяснял, что сырье, полученное в результате переработки добытых полезных ископаемых, – это отходы производства, а значит, отдельного разрешения на добычу не требуется.
  • Полтавский ГОК разрабатывает Горишне-Плавнинское – Лавриковское месторождение железистых кварцитов (руды). При этом предприятие продает щебень, изготовленный из бутового камня. Согласно перечню полезных ископаемых общегосударственного и местного значения, утвержденного постановлением Кабинета министров №827 от 1994 года, сырье для производства бутового камня является отдельным видом полезного ископаемого, а согласно постановлению №1370 от 2011 года – относится к категории полезных ископаемых общегосударственного значения.