Топ-менеджмент ключевого предприятия бизнес-империи Жеваго получил подозрения
Фото: ГБР

Служба безопасности Украины и Государственное бюро расследований сообщило о подозрении топ-менеджменту Полтавского горно-обогатительного комбината, основного бизнес-актива Константина Жеваго. Об этом сообщили СБУ, Офис генпрокурора и ДБР.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Среди них – глава правления компании, его заместитель, главный бухгалтер, начальник отдела сбыта. В целом по ч. 5 ст. 191 (завладение имуществом) и ч. 3 ст. 209 (отмывание денег) Уголовного кодекса подозреваются шесть человек.

Дело касается 2019-2021 годов.

По версии следствия, руководство Полтавского ГОКа продавало образующийся в результате разработки месторождений железной руды щебень по цене 30-50 грн фирмам-прокладкам, которые затем сбывали его по рыночной стоимости – в десять раз дороже. Таким образом было легализовано 380 млн грн, заявил Офис генпрокурора.

В рамках расследования прошли 15 обысков в Киеве, Харьковской и Полтавской областях, в офисах и по месту жительства фигурантов.

Подозреваемых собираются арестовать, но пока меры пресечения им не избрали.

Ferrexpo еще никак не отреагировало на сообщение о подозрении ее топ-менеджерам.

Полтавский горно-обогатительный комбинат — предприятие в городе Горишние Плавни, крупнейший украинский экспортер железорудных окатышей в Европу. Входит в группу Ferrexpo, мажоритарным владельцем которой является бизнесмен Константин Жеваго.

ОБНОВЛЕНО 30 июня в 13:00. Компания "Полтавский ГОК" отреагировала на подозрение, заявив, что сырье, полученное в результате переработки добытых полезных ископаемых, – это отходы производства, а значит, в отдельном разрешении на добычу не нуждается.

Читайте также: "Хотят прибрать мою собственность". Жеваго дал первое интервью после ареста во Франции