Главный актив Жеваго. Верховный суд оставил Ferrexpo 40% Полтавского ГОКа
Фото: Ferrexpo

Большая палата Верховного Суда отменила решение апелляционной инстанции, по которому в компании Ferrexpo Константина Жеваго пытались отсудить 40% акций Полтавского горно-обогатительного комбината. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
В 2002 году компании, связанные с Жеваго, приобрели эти акции у четырех оффшорных компаний с орбиты VS Energy: Trimcroft Services Limited (9,32%), Emsworth Assets Limited (12,14%), Calefort Developments Limited (12,14%) и Gilson Investments Limited (6,59%).

Через несколько лет бывший акционер ГОКа обратился в суд с иском о признании недействительным договора купли-продажи акций. После длительного периода судебных разбирательств все претензии были полностью отклонены в 2015 году.

В начале 2021 года обжалование сделки возобновилось. Четыре компании обратились в суд с требованием "о признании недействительным договора в части и возобновления состояния, существовавшего до нарушения прав".

Их главный аргумент заключался в том, что брокер, заключавший соглашение, не имел соответствующей лицензии.

Директор Ferrexpo Вольфрам Куони в интервью Forbes уверял, что "соглашение 2002-го было оформлено кристально чисто со всех точек зрения".

Хозяйственный суд Киева отклонил иски бывших акционеров в мае 2021 года, но в сентябре 2022 года Северный апелляционный хозяйственный суд отменил это решение, постановив истребовать из владения Ferrexpo AG спорные пакеты акций в пользу компаний.

Теперь Верховный суд отменил постановление апелляционного суда и восстановил решение суда первой инстанции – оно изменено в мотивировочной части, но остальная часть осталась без изменений. Это означает, что в исках отказано полностью.

  • В начале марта 2023 года Хозяйственный суд Киева арестовал долю Жеваго в трех горно-обогатительных комбинатах компании Ferrexpo AG.
  • Под арест попали по 50,3% акций Полтавского ГОКа, Еристовского ГОКа и Билановского ГОКа, которые косвенно принадлежат Жеваго как крупнейшему акционеру Ferrexpo.