Государственный титановый комбинат в Иршанске возобновил добычу после долгого перерыва
Фото: ОГХК

Объединенная горно-химическая компания возобновила добычу титансодержащей руды на Иршанском горно-обогатительном комбинате. Об этом сообщила ее пресс-служба.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Филиал остановился в октябре 2022 года из-за отсутствия контрактов на ильменитовый концентрат и значительные запасы готовой продукции на складах. Летом 2023 года ОГХК сообщила о перезапуске обогатительной фабрики, а теперь на предприятии возобновили добычу.

Первый заместитель главы правления ОГХК Егор Перелыгин сказал, что работу карьеров возобновили благодаря большому контракту с США.

"У нас есть активный контракт с американским конечным потребителем на 70 000 тонн ильменитового концентрата Иршанского ГОКа. Еще 25 000 – 40 000 тонн сейчас на стадии обсуждения. Дополнительно мы готовимся начать переговоры на 30 000 тонн для европейского конечного потребителя, с планом на четвертый квартал этого года. Старые запасы на складах мы уже почти реализовали", — цитирует Перелыгина пресс-служба предприятия.

На Иршанском ГОКе планируют производить 12 000 тонн ильменитового концентрата в месяц до конца 2024 года.

АО "ОГХК" – один из крупнейших в мире производителей титанового сырья, у которого 4% мирового рынка и который входит в первую десятку в мире по объемам производства. Является лидером по выпуску ильменитового, рутилового и цирконового концентратов в Украине и Европе.

Имеет два филиала: Вольногорский горно-металлургический комбинат (месторождение Малышевское, Днепропетровская область) и Иршанский горно-обогатительный комбинат (месторождение Междуречное, Житомирская область). Иршанский комбинат работает на месторождениях, расположенных в радиусе от 6 до 21 километра от Иршанска. Технология производства предполагает раскрытие, добычу и обогащение руды.
  • ОГХК – один из главных государственных активов, которые планируется выставить на приватизацию. Его стартовая стоимость – 3,9 млрд грн.
  • Глава Фонда госимущества говорил, что к ОГХК проявляют интерес семь бизнес-групп.