Государство планирует помочь разрушенным заводам. Но не деньгами, а оборудованием
Фото: EPA / NUNO VEIGA

Министерство экономики готовит механизм восстановления производств, разрушенных или поврежденных войной. Он будет предусматривать оказание помощи предприятиям в виде иностранного оборудования, сообщила в четверг пресс-служба ведомства.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Ключевая идея: национальные производители, оборудование которых уничтожено или повреждено в результате российской агрессии, будут иметь возможность получить оборудование иностранного производства как материально-техническую помощь. Акцентирую, что речь идет о помощи именно оборудованием, а не средствами. Оно будет поставляться по механизмам, аналогичным или схожим с механизмами поступления гуманитарной помощи в Украину", — сказал замминистра Игорь Фоменко.

Министерство надеется, что это позволит восстановить утраченный из-за войны промышленный потенциал.

По подсчетам Киевской школы экономики, в результате войны по меньшей мере 426 крупных и средних частных предприятий и госкомпаний были повреждены или разрушены.

"Задача на ближайший период – совместно наработать и предложить абсолютно прозрачный и четкий механизм получения помощи, понятный как украинскому бизнесу, так и нашим иностранным партнерам, на чью поддержку мы рассчитываем", — сказал замминистра.

Пока что план таков: предприятия должны подать списки поврежденного оборудования (частные – областным администрациям, государственные – центральным органам исполнительной власти), а государство подготовит нормативную базу.

Помощь будет поступать через определенных получателей гуманитарной помощи, механизм ее распределения будет разработан с учетом приоритетности развития отраслей экономики и экономической целесообразности. Предполагается, что приоритет будет у предприятий переработки или генерирующих добавленную стоимость.

Кроме того, нужно еще разработать предохранители от злоупотреблений на разных этапах и механизмы контроля.