Индия призвала ЕС отложить запрет на российские алмазы: неясны правила
Фото: Depositphotos

Индия призвала страны Большой семерки (G7) отложить введение запрета на российские алмазы, поскольку правила отслеживания происхождения драгоценных камней остаются неясными. Об этом Reuters пишет со ссылкой на два знакомых с ситуацией источника.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Индия, где находится 90% мировой индустрии огранки и полировки алмазов, имеет решающее значение для реализации запрета, подчеркивает агентство. Нью-Дели также стремился к большей ясности в своих переговорах с лидерами G7.

Россия является крупнейшим в мире производителем алмазного сырья по объему. Новые ограничения на торговлю российскими драгоценными камнями являются частью более широких мер ЕС, призванных ограничить доходы Кремля, которые финансируют вторжение РФ в Украину.

Читайте также: Производителю бриллиантов из Индии удалось покинуть украинский список спонсоров войны

18 декабря Евросоюз принял 12-й пакет санкций против России. Прямой запрет на российские алмазы планируется с 1 января. Поэтапное введение ограничений на косвенный импорт российских драгоценных камней должно быть примерно с 1 марта. А в сентябре будет введена новая система отслеживания происхождения драгоценных камней.

"Срок введения ограничений на косвенный импорт из России через три-четыре месяца нецелесообразен, поскольку неясны правила того, как будет отслеживаться происхождение драгоценных камней", – сказал один из источников Reuters.

Индия также выразила сомнения по поводу новой системы "проверки и сертификации на основе отслеживания", которая может потребовать обмена данными об индийских предприятиях, сообщил другой источник.

По его словам, некоторые данные могут быть конфиденциальными и предприятиям может быть неудобно делиться такой информацией.

Индия в основном перерабатывает более мелкие российские алмазы, и именно поэтому страна ожидает минимальных сбоев в торговле, ранее заявили в индийском правительстве.

Тем не менее, по словам представителей отрасли, предлагаемый запрет повлияет на цепочку поставок алмазов.

Индия обладает крупнейшими в мире мощностями по переработке алмазов и экспортировала бриллианты на сумму более $22 млрд в прошлом финансовом году, который закончился 31 марта. Отрасль, базирующаяся преимущественно в западном штате Гуджарат, покупает необработанные алмазы у поставщиков в таких странах, как ОАЭ, Бельгия и Россия.

В конце августа стало известно, что США заморозили $26 млн, принадлежащих по меньшей мере двум индийским алмазным компаниям. Деньги заморожены из-за их вероятных торговых связей с российской алмазной компанией "Алроса".

Алмазная отрасль Индии уже сталкивается с ослаблением спроса. Экспорт бриллиантов из страны упал на 29% – до $10 млрд – за первые семь месяцев текущего финансового года, который начался в апреле.

  • На фоне информации о возможном запрете странами "Большой семерки" российских алмазов Индия в сентябре 2023 года приостановила их закупку. Однако индийский регулятор объяснил это решение уменьшением спроса на алмазы на международных рынках, что может привести к перебоям в работе гранильных фабрик.