UA

Инвестиционные няни от Зеленского. Рада приняла закон о поддержке инвесторов

17.12.2020, 12:20
Инвестиционные няни от Зеленского. Рада приняла закон о поддержке инвесторов - Фото
Верховная Рада (Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook)

Народные депутаты приняли во втором чтении законопроект №3760 о господдержке проектов с крупными инвестициями, известный как законопроект об инвестиционных нянях, поданный в Верховную Раду президентом Владимиром Зеленским.

"За" проголосовали 252 народных депутата.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Парламент также поддержал пять поправок к документу, которые одобрил профильный комитет.

Согласно пояснительной записке, законопроект разработан с целью: стимулирования привлечения в экономику Украины стратегических инвесторов, повышения инвестиционной привлекательности страны и роста конкурентоспособности экономики через введение государственной поддержки крупных инвестиционных проектов.

В тексте документа перечислены требования, необходимые для получения инвестпроектами господдержки.

Законопроект определяет организационные, правовые и финансовые основы государственной поддержки инвестпроектов со значительными инвестициями – размер инвестиций в проект должен составлять не менее 30 млн евро; должно обеспечиваться создание не менее 150 рабочих мест со средней зарплатой на 15% больше, чем в регионе, где такая инвестиция будет осуществлена. Объем господдержки не может быть более 30% от суммы инвестиций в проект, а срок реализации поддерживаемого проекта – до 5 лет.

Также документ предусматривает ряд льгот для инвесторов и закрепляет статус госучреждения, в состав которого входят инвестиционные менеджера.

По словам авторов закона, это дает гарантию каждому конкретному проекту инвестора, что у них есть не только налоговые льготы, но и десятилетняя перспектива и гарантия стабильности.

"Под действие закона не попадут компании, имеющие задолженность по уплате обязательных платежей на сумму свыше 10 минимальных зарплат", – отмечается в законопроекте.

По словам заместителя председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрия Кисилевского законопроект №3760 – это часть пакета законопроектов. Он определяет общие условия предоставления стимулов и их перечень. "Конкретные значения будут зафиксированы в соответствующих изменениях в налоговый и таможенный кодексы Украины – законопроекты №3761 и №3762. Принятие законопроекта №3760 открывает путь для их вынесения в Раду", – пояснил Кисилевский.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости