Кабмин разрешил не публиковать данные об оборонных закупках и расположении поставщиков
Фото: 117-я отдельная механизированная бригада

Кабинет министров на время военного положения позволил не публиковать информацию о закупках на нужды обороны, а также не объявлять расположение предприятий-поставщиков. Соответствующее решение принято на заседание 5 июля, сообщило Министерство экономики.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Правительство внесло изменения в правила проведения публичных закупок: повысили безопасность участников торгов, уменьшили возможности для злоупотреблений заказчиков и расширили перечень оснований для закупок без открытых торгов", – говорится в сообщении.

Теперь закупки для неотложных нужд ВСУ, военных формирований, высших военных учебных заведений, правоохранительных органов, ГСЧС, а также закупки Укрзалізниці, которые направлены на ремонты и восстановление техники, смогут проходить без применения открытых торгов или электронного каталога.

Кроме того, заказчикам разрешили не указывать населенный пункт, где находится предприятие, а только, например, район или область. Это усложнит поиск его местонахождение для врага, считают в министерстве.

"Мы внесли ряд изменений, которые при необходимости должны защитить от врага информацию о местонахождении предприятий-исполнителей и поставщиков", – пояснила замминистра экономики Надежда Бигун.

По ее словам, закупки заказчиков для неотложных оборонных нужд за счет местных и других публичных бюджетов будут проводиться без применения открытых торгов или электронного каталога. Такие договоры будут обнародованы в электронной системе закупок через 90 дней со дня прекращения или отмены правового режима военного положения.

Также правительство обязало заказчиков формировать перечень документов, подаваемых участником процедуры закупки, в виде двух отдельных приложений к тендерной документации. Ранее такие требования могли быть в любой части тендерной документации и участникам торгов было сложно найти их.

Такие изменения, считают в Минэкономики, делают невозможным злоупотребление требованиями к документации со стороны заказчиков, будут способствовать добросовестной конкуренции среди участников процедуры закупки и улучшат эффективность проведения закупок.

Кроме того, заказчики получили право закупать товары у стран-партнеров, с которыми Украина заключила соглашения о свободных государственных закупках без нижнего предела.