Кабмин сделал важный шаг для детенизации туризма
Фото: Depositphotos

Кабинет министров одобрил порядок ведения Единого туристического реестра (ЕТР). Соответствующее решение принято на заседании правительства 28 июня, сообщило Министерство инфраструктуры.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Реестр создан для учета гостиниц и туристических операторов, то есть субъектов туристической деятельности. Сейчас этот учет является добровольным.

Официально начать работу ЕТР должен с 1 января 2025 года. Запускать обновленный реестр будет Государственное агентство по развитию туризма Украины.

Читайте также: Ворота в Евросоюз. Мэр Ужгорода о бюджете, туризме и влиянии войны

Замминистра Сергей Деркач назвал решение правительства "важным шагом для детенизации сферы туризма".

"Сегодня у государства нет достоверных цифр по рынку. Потому что некоторые отели и туроператоры не работают легально и не платят налоги. ЕТР – это техническая возможность собрать эти данные", – пояснил он.

Реестр позволит государству формировать политику, основываясь на реальных данных. Поэтому реестр это, по словам Деркача, – "первый шаг на пути к систематизации ключевой информации в отрасли".

Кроме того, благодаря полноценному запуску ЕТР:

туроператоры смогут отчитываться онлайн. Сегодня такие отчеты возможны только на бумаге, ЕТР позволит перевести процедуру в цифру;

отели смогут проходить процедуру категоризации, то есть получать "звезды".

"Последнее прямо влияет на туристическую привлекательность гостиницы. Действующая процедура бумажная, абсолютно бюрократическая и имеет коррупционные риски. ЕТР позволит перевести ее в цифру, сделать удобной, прозрачной и понятной бизнесу", – отметил замминистра.

По его словам, порядок категоризации сейчас разрабатывается и будет вынесен на рассмотрение правительства.

"И последнее – впоследствии ЕТР позволит каждому проверить легальность работы гостиниц и туроператоров. Так можно будет проверить, работает ли бизнес официально, отчитывается ли и платит налоги. Благодаря нескольким кликам можно будет найти эту информацию и решить, стоит ли пользоваться услугами гостиницы или туроператора", – подытожил Сергей Деркач.