Как спланировать бизнес в 2021: советы экспертов p

09.11.2020, 19:30
Как спланировать бизнес в 2021: советы экспертов - Фото

На правах спонсорства

2020-й год лихо посмеялся над нашими финансовыми планами. Пандемия, локдаун и экономический кризис перечеркнули все стратегии. Как спланировать грядущий год, учитывая горький опыт прежнего?

Непредсказуемый хаос "двадцать-двадцать" пустил прахом многие проекты. Но давайте будем честными. И в безмятежные годы планирование бюджета отнюдь не всегда оправдывало надежды. Вначале: восторженные планы, умопомрачительные реформы. А в итоге: наш гордый флагман рушится о мелкие айсберги препирательств, уточнений и борьбы за ресурсы.

Если посмотреть под другим углом, текущий год дает нам возможность резко вырваться из этой трясины и навсегда изменить подход к стратегическому планированию. Предлагаем три способа для достижения этой цели.

1. Меняем цель бюджетирования.

Распространенная модель планирования бюджета такова. Топ-менеджер предсказывает действия для получения прибыли, принимает решения о распоряжении ресурсами, контролирует сотрудников. Но такая формула нерезультативна во время продолжительного вязкого кризиса, сопряженного с пандемией, всеобщей паникой и другими "всадниками апокалипсиса". Чтобы выстоять в такие бури, многие успешные компании идут на риски, отходя от первоначального плана.

Эффективное планирование предполагает повышение результативности, исходя из интересов потребителей, инвесторов, сотрудников и т.д., жертвуя дотошным следованием утвержденному бюджету. Гибкость, адаптивность и рост гораздо важнее попыткам втиснуться в рамки заранее запланированного.

Совет: датированный ежедневник Brunnen позволяет расписывать цели на год вперед, разбивая ее на детальные подзадачи на каждый день 

2. Целимся на конечную успешность, а не на дотошную финансовую точность.

Планы вышли за рамки бюджета? Подробный анализ инвестиций с расстановкой приоритетов ведет к сокращениям, а экономия сулит возрастанием прибыли? Звучит обнадеживающе, но на практике это не всегда работает.

Как вариант: вместо статичных целей, которые рассчитываются на первом этапе, составляем стратегический пакет с гибкими инструкциями по распоряжению бюджетом при разных внешних сценариях. Не упускаем из вида следующие моменты.

  • Распределение средств между фактической деятельностью и инвестированием в инновации (включая моментальные и многоэтапные).
  • Баланс распределения ресурсов между разными категориями клиентов.
  • Разделение ресурсов между каналами продаж.
  • Бюджет на технологические задачи разделяем на обслуживание текущей работоспособности и возможное расширение функционала.

Проанализировав это, можно обнаружить, что львиная доля бюджета расходуется на обслуживание и ремонт устаревшего оборудования, а топовые каналы остаются без надлежащего внимания.

Гибкость в кризисных условиях – это готовность к разным сценариям. Важно составить прогноз успешности при отказе от разных целей, не затрагивая стратегические.

Совет: для гибких стратегий подходит Brunnen Смарт: еженедельник с блокнотом "2-в-1" для контроля дел и свободного изложения заметок, идей и замечаний

3. Планировать нужно часто и быстро. Максимальной точности можно достигнуть, адаптируя долгосрочные цели к реальности и учитывая все уроки процесса. Если на пути появилось препятствие, угрожающее успеху, – прорабатываем возможные риски и прогнозируем возможные потери/приобретения при разных вариантах событий. Похожий метод используют бостонские эксперты Д. Ригби, Д.Спитс и С.Берез.

Контролировать круговорот встреч, задач и мероприятий? Для этого созданы еженедельники Brunnen Бюро. Продуманный внутренний блок, премиальное качество, широкий формат. Статусный планер с охватом недели на развороте

Планирование частных целей и личной эффективности на 2021 год

Каждая глобальная цель – результат деятельности цельного организма, состоящего из индивидуумов. И кроме общей стратегии развития бизнеса, важно упорядочить собственные задачи, привести в порядок дела из личной зоны ответственности. Каждый сорванный дедлайн, по принципу домино, отражается на цепочке людей. Поэтому важно не только наладить собственный рабочий ритм, но и приучить к нему всех сотрудников. Бизнес-ежедневник – проверенный инструмент руководителя.

Ежедневник Brunnen – немецкая классика делового планирования

Ежедневник, еженедельник и блокнот – три кита, на которых десятилетиями выстраиваются личные истории успеха. Они приучают к пунктуальности и грамотному распределению времени. В отличие от электронных приложений, помогают сконцентрировать внимание и не отвлекаться на гаджеты: у вас есть только вы, ваши мысли и чистый лист бумаги.

Каким будет 2021 год? Ни один эксперт в точности не спрогнозирует будущее. Мы не можем перестраховаться от всего, густо постелив перед собой соломки. Но только от нас зависят наши решения. Взять на себя ответственность за стратегию и гибко реагировать на ситуацию – путь к успеху через тернии преград.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников