Компания Фридмана сотрудничает с Росгвардией и охраной Путина – Схемы
Михаил Фридман (Фото - EPA)

Российская компания X5 Retail Group, совладельцем которой является подсанкционный олигарх Михаил Фридман, во время полномасштабного вторжения продолжает сотрудничать с военно-промышленным комплексом России, а именно – с предприятием "Военторг" Минобороны РФ, обеспечивающим российских военных формой и продуктами питания. Кроме того, российский бизнес олигарха Фридмана сотрудничает с Росгвардией, предоставляя ей страхование. Об этом говорится в расследовании Схем (Радио Свобода).

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По данным расследования, в августе 2022 года в городе Энгельс Саратовской области, где базируются стратегические бомбардировщики ВКС РФ, открыт 57-й магазин совместного бренда компании Фридмана X5 Retail Group и Военторга Минобороны – "Военторг-Пятерочка".

Такое сотрудничество началось в 2014 году и с тех пор сеть розничных магазинов совместного бренда "Военторг-Пятерочка" разрослась по всей России. По состоянию на 2021 год было открыто около 50 точек в разных регионах РФ, как в Москве, так и в закрытых военных городках.

О продолжении такого сотрудничества и после 24 февраля 2022 года свидетельствуют не только публичные упоминания об открытии новых магазинов и реконструкции старых, но и финансовые отчеты, полученные Схемами из Федеральной налоговой службы РФ. В течение 2022 года Военторг-Ритейл перечислил другой компании Фридмана Агроторгу – поставщику товаров для магазинов Военторг-Пятерочка – около полумиллиарда рублей за реализуемую продукцию.

Военторг-Ритейл, которая занимается этим партнерством, упоминается в санкционном списке Евросоюза с июня 2022 года. Среди прочего, фирма выпускала футболки под брендом "Армия России" с символикой российского вторжения.

Именно Военторг-Ритейл до сих пор имеет лицензию на использование брендов компании Фридмана "Пятерочка" и "Пятерочка Универсам", которой активно пользуется, открывая новые общие магазины – подчеркивают журналисты.

Кроме того, в супермаркетах Фридмана "Пятерочка" (X5 Retail Group) проводят акции в поддержку российских военных, которые сейчас воюют в Украине, в частности собирая продукты.

Страхование подразделений Росгвардии

Фридман является совладельцем страховой группы "АльфаСтрахование" через консорциум "Альфа-групп". По данным расследователей, Росгвардия является одним из самых крупных заказчиков услуг компании и за последние пять лет заплатила ей около 280 млн рублей (130 млн грн). Они продолжали сотрудничество после начала полномасштабного вторжения России в Украину.

Так, по данным Схем, в 2022 году фирма Фридмана застраховала участвовавшие во вторжении подразделения Росгвардии — журналисты нашли фото застрахованных КАМАЗов с символикой российских оккупантов, которые в 2022 году возвращались из Украины на территорию страны-агрессора.

Среди клиентов АльфаСтрахования — военная часть отряда спецназначения "Барс", бойцы которого участвовали в полномасштабной войне против Украины в марте 2022 года; а также 748 отдельный батальон оперативного назначения Росгвардии, по данным украинской разведки, он причастен к военным преступлениям в Киевской области.

Схемы сообщают, что компания Фридмана также сотрудничает с МВД страны-агрессора. Одна из застрахованных машин УАЗ была замечена в захваченном Мариуполе в апреле 2023 года. Кроме того, АльфаСтрахование обслуживает военных, отвечающих за личную безопасность российского диктатора — в феврале 2023 года фирма заключила контракт с частью №26116, подчиненной Главному управлению специальных программ президента России, отвечающей за работу бункеров главы кремлевского режима.

Позиция Фридмана и Украины

Фридман заявил журналистам, что вышел из всех органов управления российских и иностранных компаний, акционером которых он является.

В Минюсте Украины сообщили, что такое сотрудничество может служить основанием для конфискации активов Михаила Фридмана в Украине в пользу государства.

"Нам нужно доказать коллаборационизм, сотрудничество с агрессией, оправдание агрессии и поддержку агрессии – практически все критерии для конфискации сводятся к этим аспектам. Механизм будет выглядеть так – мы свяжемся с правоохранителями, чтобы они смогли подтвердить эту информацию процессуально и чтобы мы могли это предоставить суду", — сказал глава Минюста Денис Малюська.

Михаил Фридман родился во Львове, а проживает в Лондоне. Кроме российского, у него есть паспорт гражданина Израиля. Фридман является основателем Альфа Банка. В Украине работает Альфа Банк Украина, входящий в группу Фридмана, в августе он сменил название на Sense Bank. В Украине Фридман также владеет долей Киевстара и производителя минеральных вод, в частности, Моршинской.

Читайте также