Кризис кадров в Украине усиливается: кандидатов меньше, вакансий больше – исследование
Фото: Depositphotos

На рынке труда в Украине в мае дефицит кадров усилился. Количество соискателей и их конкуренция за вакансии стремительно падает, а работодатели предлагают рекордное количество вакансий с начала полномасштабного вторжения, говорится в исследовании Work.ua, самого посещаемого сайта по поиску работы в Украине.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

В мае работодатели разместили на Work.ua 113 016 предложений, что на 2% больше, чем в апреле. Уже третий месяц подряд на рынке труда более 100 000 вакансий и второй месяц – рекордное количество предложений работы с начала большой войны.

Кризис кадров в Украине усиливается: кандидатов меньше, вакансий больше – исследование

В мае самый большой прирост вакансий был в Ивано-Франковской, Черкасской, Запорожской (+3%), Сумской и Киевской (+2%) области. Последняя показала также самый большой прирост среди областей-лидеров по количеству предложений работы.

В Одесской, Днепропетровской и Харьковской областях работы стало больше всего на 1%. На Львовщине количество вакансий даже сократилось менее чем на 1%.

Кризис кадров в Украине усиливается: кандидатов меньше, вакансий больше – исследование

Работодатели готовятся к летнему сезону. Наибольшее предложение вакансий в мае наблюдалось в сфере обслуживания – 21 092 (+3% к апрелю). В общем динамика в категориях из десятки лидеров неравномерна: кое-где работы стало меньше.

Как найти работу. Рекомендации, сайты, государственная служба и объявления на столбах

Рабочие специальности, производство – 19 271 вакансия, +1% до апреля;
Продажа, закупка – 14 179, -2%;
Розничная торговля – 13 628, +2%;
Гостинично-ресторанный бизнес, туризм – 11 903, +3%;
Логистика, состав, ВЭД – 11 297, +5%;
Администрация, руководство среднего звена – 9767, -0,5%;
Транспорт, автобизнес – 9169, +2%;
Медицина, фармацевтика – 7775, +1%;
Бухгалтерия, аудит – 7710, -0,2%.

Но лидером по приросту вакансий стала категория "Охрана, безопасность" благодаря вакансиям в Силах обороны.

Предложения работы от Сил обороны в мае собрали на 10% больше отзывов, чем в апреле.

"Такой прирост произошел благодаря отзывам от мужчин призывного возраста. Возможно, это связано с принятием и опубликованием закона о мобилизации", – говорится в исследовании.

Значительный прирост вакансий был в категории "Управление персоналом, HR". Работодатели ищут специалистов по найму накануне лета, традиционно считающегося низким сезоном на рынке труда.

Увеличились работы и в категориях "Сфера обслуживания", "Гостинично-ресторанный бизнес, туризм", "Строительство, архитектура", что характерно для летнего сезона.

Читайте также: В Киевпасстрансе кризис кадров: дефицит работников почти 30%, более 1500 вакансий

Еще одна сезонная тенденция – увеличение количества вакансий для студентов (+6% к апрелю) и людей без опыта (+4%).

Аналитика также показывает, что дефицит кадров побуждает работодателей быть более гибкими, они все чаще предлагают вакансии ветеранам (14%), людям с инвалидностью (11%), пенсионерам (19%).

В мае 2024-го Work.ua создал отдельный раздел с вакансиями, где можно получить бронь от мобилизации. Идея состоит в том, чтобы упростить поиск рабочих для компаний, которые критически важны для функционирования экономики.

7 июня Кабинет министров внес изменения в порядок бронирования военнообязанных во время военного положения, предусмотренного постановлением №76 . Согласно им, предприятия оборонно-промышленного комплекса и энергетики смогут бронировать до 100% работников.