Крупнейшая золотодобывающая компания мира покупает конкурента за $19 млрд
Фото: ЕРА

Крупнейшая в мире золотодобывающая компания Newmont, США, договорилась о покупке австралийского конкурента Newcrest за $19,2 млрд, пишет Вloomberg.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Сделка единогласно одобрена советом директоров Newcrest, но пока ожидает одобрения регулирующих органов. Она укрепит позиции Newmont как крупнейшего в мире производителя драгоценных металлов с рудниками в Северной и Южной Америке, Африке, Австралии и Папуа – Новой Гвинее.

Сделка станет третьей по величине в мире в 2023 году, согласно расчетам Refinitiv и Reuters. Кроме того, это третья по величине сделка в истории Австралии.

Справка. Компания Newcrest со штаб-квартирой в Мельбурне основана в 1960-х годах как австралийское подразделение Newmont. В 1990-м предприятие после приобретения золотых активов горнодобывающей компании BHP было выделено в отдельный бизнес и стало крупнейшим золотодобытчиком в Австралии.

Newmont покупает конкурента на фоне роста цен на золото вплотную к историческим рекордам. Кроме того, сделка позволит компании увеличить ресурсы меди, спрос на которую растет опережающими темпами на фоне отказа от ископаемого топлива.

Крупнейшая золотодобывающая компания мира покупает конкурента за $19 млрд

По условиям сделки акционеры Newcrest получат 0,4 акции Newmont за каждую принадлежащую им акцию. Это даст им 31% бумаг объединенной группы.

Инвесторы Newcrest положительно отреагировали на новость, акции компании на торгах в Сиднее подорожали почти на 2%.