Крупнейший немецкий поставщик техники Siemens закрывает бизнес в России
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Российская структура Siemens AG ООО "Системс" (бывшее ООО "Сименс") планирует запустить в феврале 2024 года процедуру добровольной ликвидации. Об этом говорится в отчете компании по итогам 2023 года, который цитируют росСМИ.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Компания признает невозможность продолжать работу, связанную с импортом товаров в Россию.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В 2023 году выручка составила 278,8 млн рублей (более $3 млн) против 6,32 млрд рублей (более $66 млн) годом ранее. Чистый убыток составил 279,6 млн рублей. На балансе компании почти не осталось активов, кроме дебиторской задолженности и денежных средств на счетах общей суммой 843,6 млн рублей. Компания напомнила, что в связи с санкциями ЕС в отношении России Siemens AG в марте 2022 года приостановил новые заказы и поставки в страну.

Siemens начал поставлять оборудование в Россию еще в середине XIX века. Бюро компании было открыто в Российской империи в 1853 году. К концу 2023 года в РФ были зарегистрированы 18 структур, связанных с Siemens AG. Часть из них уже ликвидирована или находится в процессе ликвидации, часть сменила владельцев.

Siemens AG занимается, в частности, операциями в сфере автоматизации и цифровизации для промышленности, интеллектуальной инфраструктуры, транспорта, распределенных энергосистем.