Замена Артемсоли: Крупные продуктовые сети импортируют соль из Румынии, Польши и Турции
Depositphotos

В пресс-службах крупных продуктовых сетей в Украине Fozzy Group (Сильпо, Фора, Trash!Траш!) и Auchan сообщили LIGA.net, что договорились о поставках соли из-за рубежа. 

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Госпредприятие Артемсоль, единственный в Украине добытчик каменной и технической соли, из-за активных боев остановило работу в апреле на неопределенный срок: часть сотрудников эвакуировались, продукцию невозможно вывозить ж/д из-за постоянных обстрелов, заявил и.о. директора ГП Артемсоль Виктор Юрин в комментарии Вильному Радио.

Кроме Артемсоли, в Украине есть еще один производитель соли – Дрогобыческая солеварня, где добывают продукт методом выпаривания. Объемы добычи там значительно меньше.

В Fozzy Group в апреле начали закупать соль у Дрогобыческой солеварни (Львовская область), что позволило обеспечить солью магазины группы, работающие в западном регионе страны. "К сожалению, больше альтернатив для замены каменной не йодированной соли Артемсоли нет. Поэтому компания увеличила объемы закупок соли из Италии, нашла поставщиков в Польше, которые еще две недели назад начали отгружать товар.

Первую партию соли из Румынии и Турции, в Fozzy Group ожидают в начале и середине июня. Ежемесячно группа будет закупать 200 тонн соли, что полностью обеспечит потребности входящих в нее продуктовых сетей.

Когда и почему в Украине начался дефицит соли производства Артемсоль можно прочитать здесь.

В Auchan говорят, что до всплеска спроса сформировали запасы импортной соли – экстра, йодированной и каменной – из Румынии, Польши, в будущем будут поставки из Греции. Цена импортной соли – 25-30 грн (не уточняется, за какой вес. – Ред.). В некоторых магазинах сети полки с солью пустуют – это связано с резким спросом на нее, так что сотрудники магазинов не успевают выставлять товар.

"Мы понимали, что будет такая ситуация, поэтому еще с марта начали налаживать импортные поставки. Есть договоренности с поставщиком из Турции – цена 1 кг соли в рознице будет до 20 грн", – говорили LIGA.net в АТБ-маркет.

Обновление: в первой версии материала говорилось о том, что Fozzy Group будет ежемесячно закупать 200 000 тонн соли. На самом деле речь шла о 200 тоннах. Данную информацию LIGA.net подтвердил представитель Fozzy Group.