Латвия построит завод артиллерийских боеприпасов за 12 млн евро
Министр обороны Украины Рустем Умеров (слева) и министр обороны Латвии Андрис Спрудс на встрече министров обороны НАТО в штаб-квартире альянса в Брюсселе, Бельгия, 13 июня 2024 года. Фото - EPA

Латвия планирует выстроить завод по производству модульных пороховых зарядов для артиллерийских боеприпасов мощностью 50 000 зарядов в год. Об этом сообщил министр обороны Андрис Спрудс, пишет Delfi.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Завод планируется ввести в эксплуатацию в 2026 году, хотя еще ведутся переговоры с местными властями.

Завод собираются строить на территории, принадлежащей министерству обороны, где уже есть соответствующая инфраструктура. Расходы на строительство и закупку оборудования составят 12 млн евро, из них 1 млн евро – софинансирование Европейского Союза.

Читайте также: "Нарушили табу". Немецкие гражданские компании переходят на производство вооружения – FT

На закупку сырья для производства артиллерийских боеприпасов требуется около 15 млн евро в год. Закупать сырье планируют партнеры в Италии.

Предполагается, что боеприпасы будут поставляться и латвийской армии.

Создание государственного военно-промышленного предприятия ООО Valsts aizsardzības korporācija правительство Латвии одобрило в конце 2023 года.

С учетом потребностей Национальных вооруженных сил Латвии Valsts aizsardzības korporācija создаст совместные предприятия с латвийскими и иностранными компаниями для производства конкретной продукции.

Одним из первых проектов является строительство завода по производству 155-миллиметровых модульных пороховых зарядов совместно с финско-норвежской компанией Nammo и французско-итальянской Nexter. Его планируется построить в Иецаве.