Латвийского производителя швейной фурнитуры заподозрили в поставках армии РФ
Фото: Arta-F/Facebook

В Латвии расследуют вероятную причастность предприятия из Риги к поставке продукции для нужд российской армии. Служба государственной безопасности (СГБ) возбудила уголовное дело из-за возможного сотрудничества компании с министерством обороны России, пишет Delfi.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В ходе обысков изъяли носители информации и документы, образцы продукции предприятия. На пяти связанных с компанией объектах были обнаружены средства на сумму более 500 000 евро.

Какое предприятие находится под следствием, официально не сообщается. По информации агентства LETA, это АО Arta-F.

В воскресенье, 15 октября, на одном из латвийских телеканалов сообщили, что медиа российского оппозиционера Михаила Ходорковского обнаружили связь между производителем обмундирования для российской армии и латвийской компанией АО Arta-F, которая, помимо прочего, производит пуговицы и молнии.

Латвийского производителя швейной фурнитуры заподозрили в поставках армии РФ
Фото: facebook.com/arta1854

В Интернете есть базы данных, по которым можно отслеживать маршруты логистических грузов. Они содержат информацию об отправителе товара, получателе, описании товара, дате отправки, а также весе груза. На основании этой информации журналистам удалось оценить, какая часть продукции Arta-F ушла в Россию.

Также они подсчитали, что стоимость товаров, отправленных компанией в Россию с начала войны, составляет около $6 млн.

"Из этого, конечно, нельзя сделать прямых выводов о том, что все это использовалось при производстве обмундирования для армии оккупантов. Но суммы значительные", – сказано в программе.

По данным латвийских медиа, Arta-F зарегистрирована в 1991 году, ее уставный капитал 712 641 евро. В 2022 году оборот компании составлял 8,06 млн евро, а прибыль – 983 930 евро. Реальными бенефициарами компании Владислав и Виталий Андреевы.

В сентябре Латвия исключила консорциум турецких компаний из тендера на строительство Балтийской железной дороги Rail Baltica на 3 млрд евро из-за связей с Россией. Журналисты выяснили, что недопуск к тендеру вызван тем, что одна турецкая компания по консорциуму выполняла заказы в России.