НАБУ сообщило о подозрении организатору схемы хищения имущества в АРМА
Фото: depositphotos.com

Национальное антикоррупционное бюро заявило о разоблачении организованной преступной группы, занимавшейся махинациями с арестованным имуществом при прежней власти. Об этом говорится на сайте НАБУ.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Схема заключалась в продаже активов по заниженной стоимости заранее определенным компаниям с помощью манипуляций на подконтрольной электронной площадке.

В течение 2019 года таким образом продали три земельных участка в Одесской области, которые были выделны под магазины "Ашан", 2600 тонн песка в Киевской области, 4500 тонн карбамида, а также зерно, крупы и масличные культуры. Имущество реализовали в 4-18 раз дешевле рыночной стоимости.

НАБУ считает, что схему придумал в 2017-2018 годах бизнесмен, который имел опосредованное влияние на Министерство юстиции Украины и был хорошо осведомлен о специфике деятельности Национального агентства по выявлению, розыску и управлению коррупционными активами (АРМА). Его имя Бюро не указывает, местонахождение подозревамого неизвестно.

К схеме он привлек главу АРМА (тогда эту должность занимал Антон Янчук), который подстроил побед государственного предприятия "СЕТАМ" на конкурсе по отбору торговой площадки. Директора предприятия (должность занимал Виктор Вишнев, для него это уже второе уголовное дело) также привлекли в состав преступной группы, считают в НАБУ.

Четвертым участником ОПГ следствие называет бывшего начальника управления менеджмента активов центрального аппарата АРМА. Он вместе с Янчуком получил подозрение еще в июле. Экс-директору "СЕТАМ" и бизнесмену-организатору подозрения сообщили в четверг, 29 декабря.

Также установлены семь других участников схемы.

НАБУ сообщило о подозрении организатору схемы хищения имущества в АРМА

Нанесенный ОПГ ущерб по четырем эпизодам составляет 485 млн грн.

Читайте также: АРМА: Управляет миллиардами, теряет сотни миллионов. Что не так со скандальным агентством