UA

Бывший нардеп-застройщик получил подозрение от НАБУ: обманул банк на 112 млн грн

22.12.2022, 12:12
Бывший нардеп-застройщик получил подозрение от НАБУ: обманул банк на 112 млн грн - Фото
Фото: НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро разоблачило коррупционную схему, в организации которой подозревают депутата предыдущего, VIII созыва Верховной Рады. Об этом говорится на сайте НАБУ и в сообщении САП.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Они не называют имени подозреваемого, но сообщают: он возглавлял один из комитетов парламента, а до этого был депутатом Киевского областного совета. Это, а также обстоятельства дела, указывает на Сергея Скуратовского из Радикальной партии.

По версии следствия, в 2012 году депутат взял 200 млн грн в кредит для строительства жилого комплекса на окраине Киева и не вернул деньги банку.

С этой целью он организовал сложную схему с привлечением работников СБУ, Агентства по розыску и менеджменту активов и госпредприятия СЕТАМ, в рамках которой ему удалось выкупить право требования на 128 млн грн всего за 16 млн грн.

НАБУ считает, что аукцион состоялся незаконно – без надлежащего решения суда и без отчета об оценке.

Став новым владельцем прав требования, подконтрольная нардепу компания отменила все ипотеки на недвижимое имущество и обременение по договорам поручительства, а затем перепродала эти права другой ООО, связанной с экс-депутатом.

НАБУ считает бывшего депутата организатором схемы: он профинансировал все расходы и командовал участниками организованной группы. Привлеченный сотрудник СБУ в обмен на содействие якобы получил от нардепа неправомерную выгоду.

По выводам экспертиз, в результате действий участников преступления банковское учреждение получило более 112 млн грн убытков.

Кроме экс-депутата, подозрения получили еще семь человек:

→ его помощница, которая была директором компании-застройщика;
→ бывший начальник следственного отделения Главного следственного управления СБУ (сейчас занимает руководящую должность в центральном аппарате ГБР);
→ бывший начальник управления менеджмента активов АРМА (занимал должность в период июнь 2018 г. – январь 2020 г.);
→ бывший генеральный директор ГП "СЕТАМ" (занимал должность в период май 2016 г. – февраль 2020 г.);
→ заместитель генерального директора ГП "СЕТАМ" (занимает должность с октября 2017 г. по настоящее время);
→ два оценщика.

Их действия квалифицированы по ч. 5 ст. 191 (присвоение имущества), ч. 3, 4 ст. 358 (подлог документов), ч. 3 ст. 368 (получение взятки), ч. 3 ст. 369 (предоставление взятки) УК Украины.

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости