Международный реестр убытков от военных действий России в Украине заработает через неделю
Последствия обстрела Киева россиянами (Фото: Олег Петрасюк/EPA)

Через неделю стартует технический запуск Международного реестра ущерба, нанесенного агрессией России против Украины, сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Запуск состоится на международной конференции "Восстановление справедливости для Украины" в нидерландском городе Гаага в присутствии глав МИД и министров юстиции стран ЕС.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Реестр убытков – это система учета заявлений физических, юридических лиц и государства Украины о возмещении ущерба, потерь, ущерба от агрессии России против Украины.

"Реестр начнет прием заявлений на компенсации для пострадавших от вооруженной агрессии РФ. Пока речь идет об открытии одной категории заявителей. В общей сложности реестр будет насчитывать 40 категорий", – пояснили в Минюсте.

Категории заявлений будут включать: потерю жизни, пытки и сексуальное насилие, а также телесные повреждения, принудительное перемещение и принудительное переселение лиц, утрату имущества и дохода, другие формы экономического ущерба, повреждение критической инфраструктуры и других государственных объектов, ущерб, нанесенный историко-культурной наследию, ущерб окружающей среде и т.д.

Для приема заявлений создана цифровая платформа. Предполагается, что все заявления будут только в цифровом формате.

"Нас ждет старт работы международной комиссии, которая будет присуждать компенсации, ориентировочно на ее создание уйдет минимум год. Параллельно идут переговоры с партнерами об открытии Компенсационного фонда, наполнение которого планируется за счет арестованных активов РФ. Впереди еще очень много работы", – отметила заместитель министра юстиции и руководитель направления разработки международного Компенсационного механизма Ирина Мудрая.

Как добавили в Министерстве цифровой трансформации, украинцы смогут в несколько кликов через Дию подать соответствующее заявление.

"Это первый кейс международного обмена данными между Украиной и Евросоюзом совместно с Министерством юстиции, для которого будут использовать Дию. На первом этапе можно будет отправить заявления о поврежденном и уничтоженном жилом недвижимом имуществе, если есть акт об обследовании от местных властей, впоследствии этого требования не будет", – заявили в Минцифре.

Кроме того, в дальнейшем планируется расширить услугу, чтобы граждане могли подавать через Дию заявления о вреде жизни, здоровью, случаям пыток и сексуальном насилии.

"А также добавим возможность подавать заявления о возмещении ущерба для бизнеса", – подчеркнули в Минцифре.

Реестр ущерба, нанесенного агрессией России против Украины, был создан в мае 2023 года на первом за 17 лет саммите Совета Европы. К реестру убытков присоединились 37 членов Совета Европы, а также Канада, США, Япония и ЕС.

Любое государство-член или наблюдатель Совета Европы и Европейского Союза, а также любое другое государство, проголосовавшее за резолюцию Генассамблеи ООН от 14 ноября 2022 года, может присоединиться к реестру.

Читайте также: Сотни миллиардов в печи войны. Какие прямые потери Украины от российской агрессии