UA

Минэкономики пообещало вернуть все гражданские закупки в Prozorro

31.07.2023, 11:48
Минэкономики пообещало вернуть все гражданские закупки в Prozorro - Фото
Юлия Свириденко (Фото: пресс-служба Офиса президента)

Министерство экономики анонсировало изменения политики по закупкам, в том числе и оборонным заказам. Все закупки, не относящиеся к вооружению и военной технике, снова будут проводиться в системе Prozorro. Это создаст дополнительные возможности для украинского бизнеса, сообщила пресс-служба министерства.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Важно, чтобы закупки в сфере безопасности и обороны могли закрывать отечественные компании, поскольку это едва ли не единственный рынок, на котором они сейчас могут работать.

"Изменение политики закупок – это шаг навстречу производителям. Это поможет усилить эффективность оборонных расходов, финансируемых на средства налогов бизнеса и граждан", – написала первый вице-премьер-министр Украины – министр экономики Украины Юлия Свириденко в колонке для издания Forbes.

Закупки, не относящиеся к сфере обороны, будут вновь производиться в системе Prozorro. Это будут либо открытые торги в системе, либо запросы предложений в электронном каталоге Prozorro Market.

Сейчас Минэкономики работает над введением открытого рамочного соглашения, предусматривающего все этапы отбора в системе Prozorro.

Для Минобороны предусмотрен еще один дополнительный способ – закупки по упрощенной процедуре. Это делается во избежание "тендерного троллинга" – когда участник аукциона заваливает Антимонопольный комитет жалобами.

Еще одно изменение состоит в том, что условия поставки для украинских и иностранных производителей теперь одинаковы. Украинские производители, занимающиеся поставкой вооружения и военной техники для нужд обороны, будут заключать договоры по результатам переговоров. При этом они не должны подтверждать калькуляцию и, соответственно, норму прибыли.

В первые месяцы полномасштабной войны правительство ввело рамочные соглашения закупок для нужд обороны. Механизм предусматривал публикацию объявления с требованиями к товару или работам в Prozorro, но отбор победителей производился вне системы.

Сейчас все начатые рамочные соглашения будут продолжаться и дальше. Новые рамочные соглашения действующие правила не предусматривают.

21 января в СМИ появилась информация о том, что Минобороны закупает продукты для военных якобы в несколько раз дороже, чем в столичных магазинах. Минобороны назвало статью манипулятивной, но после этого правительство уволило заместителя министра по тыловому обеспечению Вячеслава Шаповалова и директора департамента закупок Министерства обороны Богдана Хмельницкого.

С конца апреля 2023 года вступили в силу изменения в закон об оборонных закупках, обязывающих Министерство обороны открыть цены на необоронные закупки.

В мае 2023 года Кабмин разделил оборонные закупки на две группы. Первая – это оружие, техника и другая продукция оборонного назначения. Информация об этих закупках останется закрытой.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости