Минобороны согласовало расположение центра обслуживания Bayraktar
Фото: EPA

Министерство обороны согласовало расположение центра обслуживания, текущего ремонта, модернизации беспилотных летательных аппаратов Bayraktar. Об этом в интервью АрмияInform рассказал начальник Главного управления земель обороны и фондов Минобороны полковник Борис Закутний.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Недавно мы провели ряд совещаний с инвесторами и всеми заинтересованными сторонами, в ходе которых согласовано место расположения центра и разработан проект дорожной карты по передаче в пользование земельного участка и урегулированию вопросов дальнейшего совместного использования аэродрома", – рассказал он.

Создание центра Bayraktar предусмотрено меморандумом между Министерством обороны Украины и компанией Bayraktar Savunma, подписанным сторонами в сентябре 2021 года. Также в центре предполагается проведение обучения и подготовки персонала, который будет работать с БПЛА. Планировалось, что в Украине построят и будет работать ряд таких центров.

Следующим этапом будет запуск украинско-турецкого производства БПЛА. Baykar планирует инвестировать собственные средства в строительство в Украине завода по производству беспилотников, где будут работать украинские специалисты.

Несмотря на войну, Baykar сохраняет планы строительства завода в Украине – проект не заморожен, а находится на согласовании формальных соглашений.

  • 8 августа посол в Турции Василий Боднар заявил, что компания Baykar будет строить в Украине завод и уже купила для этого земельный участок.
  • Общая площадь центра Baykar в Украине будет превышать 30 000 кв. м, а количество украинских инженеров и техников составит более 300 человек.
  • В Украине планируют собирать не только Bayraktar TB2, но и тяжелый беспилотник Akıncı, беспилотный истребитель Kızılelma, а также другую технику компании. БПЛА Akıncı будут использовать украинские двигатели МС-500 и АИ-450, в зависимости от выбора клиента, а Kızılelma будут комплектоваться украинскими двигателями АИ-25.