Минобороны вернули более 500 млн грн уплаченного налога при закупке топлива
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Министерству обороны вернули более полумиллиарда гривен безосновательно уплаченного НДС при закупке горюче-смазочных материалов, сообщает Офис генерального прокурора.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Суд удовлетворил иск Офиса генпрокурора и взыскал с ПАО "Укртатнафта" в пользу Минобороны 360,7 млн грн. Эти средства были безосновательно уплачены как НДС при закупке горюче-смазочных материалов для обеспечения ВСУ.

В настоящее время предприятие уже перечислило Минобороны 40,9 млн грн и подало в суд ходатайство о рассрочке исполнения решения суда до конца 2024 года.

В то же время по результатам вступления ОГП в другое дело по иску ПАО "Укрнафта" в Миноборону об обязательстве подписать и передать дополнительные соглашения предприятие отказалось от иска и вернуло оборонному ведомству 491,8 млн грн безосновательно уплаченного НДС при закупке горюче-смазочных материалов.

В целом специализированными прокуратурами в сфере обороны на протяжении 2023-2024 годов на защиту интересов государства предъявлено 115 исков о признании недействительными договоров о поставках горюче-смазочных материалов на общую сумму 1,44 млрд грн.

Иски касались включения в договорные цены условий об уплате НДС и взыскании безосновательно уплаченных в качестве НДС средств, а также инфляционных потерь и 3% годовых.

Уже удовлетворены 70 исков на 685,8 млн грн из общей суммы предъявленных исков.

В начале февраля стало известно, что при покупке горюче-смазочных материалов для армии поставщикам переплатили более 1 млрд грн налога на добавленную стоимость. Это подтверждено судебными решениями.

В декабре 2023 года Минобороны представило новую структуру, которая будет заниматься обеспечением Вооруженных Сил Украины, – это Государственный оператор тыла. В конце января сообщили, что ДОТ заключил семь контрактов на закупку горюче-смазочных материалов для ВСУ на общую сумму 6,5 млрд грн и сэкономил 3,3 млрд грн.